"Твои Герои, Курская дуга"

Камалдинов Фарах Гимдеевич

 

 Родился 25 мая 1914 г. в деревне Нуркай ныне Кривошеинского района Томской области в семье крестьянина. Тата­рин. Член КПСС с 1944 г. Окончил неполную среднюю шко­лу. Работал трактористом в колхозе, мотористом-механиком в Западно-Сибирском речном пароходстве. В 1934 г. при­зван в ряды Красной Армии. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 г., советско-финлянд­ской войны 1939—1940 гг. В 1940 г. окончил Московское пе­хотное училище. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отече­ственной войны. Командиру взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Цент­ральный фронт) кандидату в члены КПСС младшему лейтенанту Камалдинову Ф. Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 г. старший лейтенант Ф. Г. Камалдинов — в запасе. Живет в городе Темиртау Караган­динской области. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

 

 81-я стрелковая дивизия оборонялась на острие главного удара гитлеровцев, рвавшихся к Курску с се­вера. Под южным скатом высоты 265,2 (недалеко от го­рода Малоархангельска Орловской области, в боевом охранении находился 1-й взвод автоматчиков 410-го стрелкового полка под командованием Ф. Камалдинова.

...Боевое охранение. Его воинам предстояло предот­вратить внезапное нападение наземного противника, не допустить проникновения его разведки в расположе­ние охраняемых войск, обеспечить им в случае столкно­вения с врагом время и выгодные условия для развер­тывания и вступления в бой. Боевое охранение распо­лагалось в 40—60 метрах от опорного пункта гитлеров­цев, прозванного «вороньим гнездом». Используя железнодорожную насыпь, враг укрепился здесь прочно. Колючая проволока в два кола, минные поля, пулемет­ные огневые точки — все это должно было обеспечить неприступность его позиций.

Но и советские воины сделали все, чтобы гитлеровцы не прошли. Вблизи от «вороньего гнезда» они обору­довали крытые в несколько накатов блиндажи, опоясали свой участок проволочными заграждениями, траншеями полного профиля, пулеметными и стрелковыми ячейка­ми, соединили их ходами сообщения. Гарнизон боевого охранения в ходе боя мог занять круговую оборону и драться в самой сложной обстановке. За противником ве­лось круглосуточное наблюдение.

Ранним утром 5 июля в воздухе появились гитлеров­ские самолеты. Войдя в пике, они сбросили свой груз на нашу оборону. Почти одновременно открыла огонь вражеская артиллерия, а вскоре начали наступать тан­ки и пехота противника. Прямо на окопы нашего гар­низона надвигались три танка и до роты гитлеровцев. Они в полный рост шли за танками, полагая, очевидно, что после мощных авиационных и артиллерийских уда­ров на нашей передовой никого в живых не осталось.

Когда вражеские машины приблизились на рас­стояние броска гранаты, первым вступил в единоборство сам Камалдинов. Он метнул гранату, а за ней— бу­тылку с зажигательной смесью. Гитлеровский «тигр» задымил.

Левее подбитого «тигра» двигался второй вражеский танк. Он наскочил на мину. Сильным взрывом была со­рвана гусеница и разворочена левая сторона громады. Попытки врага продолжать атаку под прикрытием треть­его танка потерпели крах. Связной Камалдинова Эргаш Шакуров подорвал и этот танк. Вторая атака кон­чилась для гитлеровцев потерей еще трех танков — из четырех.

Подбросив новые силы, враг пошел в третью атаку. Наши воины подбили танкетку противника, вывели из строя десятки гитлеровцев. Однако врагам все же уда­лось ворваться в траншею боевого охранения. Завяза­лась рукопашная схватка. Одного из гитлеровцев Фарах Камалдинов сбил прикладом, второго в упор расст­релял из автомата, третьего свалил гранатой на изломе траншеи. Наши воины потеряли одного товарища, а двое, в том числе и Камалдинов, были ранены.

Гарнизон был окружен. Не теряя самообладания, командир взвода трезво оценил обстановку. Он при­казал автоматчикам нанести огневой удар на северной стороне обороны, затем перенести его на западную и восточную стороны и уже потом двинуться в южном направлении. Маневр удался. Взвод вырвался из ло­вушки и вышел на вторую оборонительную линию ба­тальона у станции Малоархангельск.

Камалдиновцы уничтожили шесть тяжелых танков врага, один легкий танк, более роты гитлеровских сол­дат и офицеров. Дважды раненный Камалдинов отказал­ся от госпитализации. После перевязки он снова вер­нулся в батальон. Командование присвоило ему звание лейтенант и назначило командиром роты. Во многих боях участвовала рота Фараха Камалдинова, не раз водил он ее в атаку — и побеждал.

ЛИТЕРАТУРА:

Ветераны в строю. М., 1981. С. 253—260.

Их имена никогда не забудутся. Кн. 2. Ставрополь 1969. С. 25—26.    

Шитиков Н. Пылающие высоты. Воронеж,  1983. С. 43-53

Бесплатный хостинг uCoz