"Твои Герои, Курская дуга"

Калустов Григорий Шаумович

 

 Родился 28 декабря 1908 г. в Баку в семье рабочего. Армя­нин. Член КПСС с 1930 г. Образование начальное. В 1930 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы усовершенствования командного состава в 1934 г. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 7 июля 1943 г. Заместителю командира по политической ча­сти 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я тан­ковая армия. Центральный фронт) гвардии полковнику Калустову Г. Ш. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден двумя орденами Ленина, ор­денами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Похоронен в Курске.

 

 С первых дней Великой Отечественной войны — Г. Ш. Калустов в действующей армии. За проявленные в боях мужество и отвагу в 1941 году он был награж­ден орденом Красной Звезды, в 1943-м — орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени.

После завершения битвы под Сталинградом 11-я гвардейская отдельная танковая бригада, где Г. Ш. Ка­лустов был военным комиссаром, а затем заместителем командира бригады по политической части, вошла в состав Центрального фронта.

Калустов имел репутацию талантливого политработ­ника. В каждом, казалось бы, обыденном факте он умел увидеть политический смысл, донести его до личного состава. Забота о подчиненных была одной из главных составляющих его работы. Если в чем-либо ущемлялись интересы бойцов и командиров, Калустов немедленно принимал самые решительные меры.

В ходе подготовки к оборонительным сражениям на Курской дуге много сил и энергии гвардии полковник Г. Ш. Калустов вкладывал в оборудование участка обо­роны бригады и маршрутов выдвижения ее подразделе­ний. Благодаря его неутомимой деятельности во многом были своевременно завершены работы по оборудованию укрытий для танков и живой силы, а также траншей и ходов сообщений. Личным примером и партийным словом он воспитывал воинов в духе ненависти к немецко-фашистским захватчикам, поддержания высокой воин­ской дисциплины и организованности, беспрекословного и точного выполнения приказов командования и постав­ленных боевых задач.

Началась Курская битва. Г. Ш. Калустов в боевых порядках бригады. Там, где возникала опасность, всегда появлялся заместитель командира по политической ча­сти.

Организованная под его руководством партийно-политическая работа в бригаде способствовала наилуч­шему выполнению ею боевых задач. За период боевых действий с мая 1942 по август 1943 года бригадой было уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулеметов, 163 автомашины, 148 минометов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев.

После освобождения 5 августа 1943 года Орла центр тяжести борьбы переместился в район Хотынца и Карачева — важных узлов коммуникаций отходивших немецко-фашистских войск. 11-я гвардейская отдельная танковая бригада 6 августа получила задачу: нанести удар в направлении Шаблыкино и во взаимодействии с войсками правого крыла Брянского фронта уничтожить противника, отходившего от Орла на запад.

За счет сокращения линии фронта гитлеровское ко­мандование усиливало свои войска, прикрывавшие с севера и юга железную и шоссейную дороги Орел — Брянск. Бои на этом направлении носили упорный и напряженный характер. Ряд населенных пунктов переходили из рук в руки. 6 августа танковая бригада про­рвала вражескую оборону, а 7 августа встретила на промежуточном рубеже упорное сопротивление гитле­ровцев. В одном из танков бригады на поле боя нахо­дился гвардии полковник Калустов. Гвардейцы знали, что Калустов с ними, и дрались самоотверженно. Про­тивник был сломлен. Но в последние минуты боя враже­ский снаряд угодил в машину Калустова, и он погиб. Погиб как солдат, как отважный и мужественный воин.

ЛИТЕРАТУРА:

Золотые Звезды Азербайджана. Баку, 1975. С. 80—81.

О войне, о товарищах, о себе. М.,  1969. С. 271—275.

Бесплатный хостинг uCoz