"Твои Герои, Курская дуга"

Брацюк Николай Захарович

 

Родился 19 мая 1909 г. в селе Бритавка ныне Чечельницкого района Винницкой области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1932 г. С 1922 г. работал учеником слесаря-машиниста. В 1928 г. окончил горно-буровой техникум в г. Харькове. В 1928 г. призван в ряды Красной Армии. Участник боев у озера Хасан в 1938 г. В 1938 г. окончил Горьковское военно-политическое училище, в 1943 г. курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Погиб в боях 23 июля 1943 г. Командиру танкового батальона 106-й танковой бригады (12-й танковый корпус. 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт) майору Брацюку Н. 3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено знание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на хуторе Субботинский (Залегощенский район Орловской области).

 

Биография Николая Брацюка похожа на биографии миллионов советских юношей, которые готовились к защите своего Отечества. Став солдатом, он настойчиво овладевал воинским мастерством в танковых войсках. Когда развернулись события на озере Хасан, Брацюк со своей частью был переброшен туда. Нелегко достались победы над японскими самураями. Экипаж, в котором служил Брацюк, не раз попадал в критическое положение — и выходил из боя победителем.

...Шла Великая Отечественная война. Брацюк и воевал, и учился, а летом 1943 года был уже в 3-й гвардейской танковой армии, которая формировалась в районе Плавска. Прибыв в армию на должность командира танкового батальона, гвардии майор Брацюк сразу же занялся сколачиванием танковых экипажей — у него были уже и теоретические знания, и большой практический опыт. В составе 106-й танковой бригады 305-й танковый батальон оказался самым передовым как по боеготовности, так и тактической выучке и дисциплине.

12 июля войска Брянского фронта начали Орловскую операцию. Для развития успеха стрелковых соединений командование ввело в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. Ее 106-й танковой бригаде была поставлена задача продвигаться на Становой Колодезь. Танковый батальон коммуниста Брацюка должен был действовать в первом эшелоне и наступать на деревню Сычи.

19 июля рано утром батальон занял исходные боевые позиции и по сигналу командира в 7 часов 30 минут начал атаку. Уже в первый день танкисты Брацюка стремительным ударом смяли группы врага, занимавшие оборону на промежуточных рубежах.

Четверо суток атаковали танкисты Брацюка укрепления врага. Особенно ожесточенные бои развернулись за село Субботино. Наступательному порыву наших танкистов препятствовал оборудованный здесь узел сопротивления врага.

Изучив обстановку, Николай Брацюк отдал приказ командирам рот атаковать село с раннего утра.

— Чем увереннее пойдем — тем меньшими будут потери, уверенней победа над гитлеровцами, — сказал он. И добавил: — Батальон в атаку поведу я лично.

Как только началась атака, лес взрывов встал на пути танкистов. Трудно было представить, что можно преодолеть такую плотную огневую стену. Танк майора Брацюка вырвался вперед и, маневрируя то вправо, то влево с расчетом избежать прицельного огня противника, первым достиг оборонительных позиций гитлеровцев. За ним следовали остальные танкисты. Они огнем и гусеницами давили пехоту и огневые средства врага. Одно за другим проутюжил Брацюк два орудия фашистов.

И вдруг вражеский снаряд угодил в машину. Вспыхнули баки с горючим. Контуженный экипаж сделать ничего не смог, спасения не было, люки танка заклинило. О чем думал в эти минуты комбат — сказать трудно. Как потом выяснилось, огненный танк рванулся прямо на вражескую батарею противника и раздавил ее. Последний бой экипажа — финал мужества и преданности советских воинов своей Родине.

За время боев с 19 по 23 июля батальон Н. 3. Брацюка уничтожил восемь танков, девять штурмовых орудий, четыре бронемашины, 12 пушек, десятки минометов и пулеметов, сотни солдат и офицеров врага. Майор Н. 3. Брацюк лично подбил два танка и три штурмовых орудия.

В наши дни не увядают цветы на братской могиле героического экипажа. Их возлагают благодарные жители села Субботино.

ЛИТЕРАТУРА:

Овеянные славой имена. Одесса, 1983. С. 42—43.

Бесплатный хостинг uCoz