Герои Советского Союза

Панов Анатолий Дмитриевич

 

 Анатолий Дмитриевич Панов родился в 1922 г. в селе Фентисово Золотухинского района в семье сельских учителей. Русский. Член КПСС с 1943 г. Детство провел в родном селе.

 В 1940 г. был направлен в летное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 г.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. заместителю командира эскадрильи штурмового авиационного полка лейтенанту Панову Анатолию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невс­кого, двумя орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Отечественной войны 2 ст., орденом Красной Звезды, медалями. Участник парада Победы в Москве.

 После демобилизации жил и работал в Курске.

                             _____________________________________

 

                                                  Бомбы - точно в цель

 За скупыми, до предела сжатыми строчками биографи­ческой справки — вся прожитая жизнь Анатолия Дмитри­евича. По его признанию, получается такая раскладка: многие послевоенные годы прошли для него как-то неза­метно, без особых потрясений, а вот те, фронтовые, до сих пор спать спокойно не дают, засели глубоко в памяти.

 — Да и как забыть тот жаркий бой между Полоцком и Церковище 29 июля 1944 года,— рассказывает ветеран.— Двенадцать «ИЛ-2» под моим командованием штурмова­ли дорогу, по которой следовала вражеская техника. После дружной атаки эскадрильи от немецкой колонны остались лишь искореженный бомбами металл да зарево пожаров.

 Были у Анатолия Дмитриевича другие бои. В одном из них 8 октября 1943 г. при штурме автоколонны прямым попаданием снаряда у его самолета повредило управление, пробило правую плоскость. Машина сорвалась в пике. С большим трудом Панов выровнял ее и, пролетев семьде­сят километров, благополучно посадил «раненый» штур­мовик на аэродром.

 Я обратил внимание на обгоревшие руки Панова. На них и сейчас, спустя полвека, остались заметные следы.

 — Эту отметину на всю жизнь оставил мне бой, когда двенадцать «ИЛов» под прикрытием восьми «ЯКов» под­ходили к цели, где сосредоточились танки противника,— вспоминает Панов.— По нашей эскадрилье немцы откры­ли огонь. Один из снарядов угодил в мой самолет, пробив броню и повредив системы. Мотор стал давать перебои. Что делать? Можно было «отвалить» с поля боя. Но я решил атаковать, нанести бомбовый удар. В считанные минуты эскадрилья обрушила на врага смертоносный груз. Потом вывел ее на нашу территорию, а сам на горящем самолете, передав командование заместителю, начал искать место для вынужденной посадки. А пламя уже бушевало за бор­том самолета...

 Анатолий Дмитриевич, взволнованный этим эпизо­дом, вдруг замолчал. А когда успокоился, тихо заметил:

 — Страшная была война. И горели, и кровь проливали, и гибли... Мне повезло...

 Но «везение» стало возможным благодаря героизму, выдержке. Ведь пламя возникло и в кабине самолета, оно уже подбиралось к рукам Панова, сжимавшего штурвал. Было нестерпимо больно, но летчик терпел, выжимая из самолета все возможное и невозможное. Единственное спасение, считал он, быстрое скольжение, чтобы сбить пламя, и это ему удалось уже у самой земли. Через одну-две минуты была совершена посадка... в поле.

 — Ну, а что касается рук,— сказал Анатолий Дмитрие­вич,— пришлось малость подлечиться, и снова в бой.

 Немцы на узком участке вклинились в расположение наших войск. Нанести удар по этому клину было приказа­но Панову с восемью «ИЛ-2». Точно зайдя на цель, штур­мовики уничтожили здесь живую силу и технику против­ника.

 А спустя три дня — снова тяжелый бой. На этот раз Панов повел на бомбежку тринадцать «ИЛов» с задачей нанести удар по танкам противника. Во время атаки штур­мовиков на них напали восемь немецких ФВ-190. Комэск не растерялся — часть «ИЛов» вступила в бой с немецкими самолетами, другая — продолжала бомбить вражеские танки. Задача была выполнена успешно.

 За период боевой работы не было случаев срыва зада­ния. И в этом заслуга опытного мастера бомбовых ударов А. Д. Панова. Свыше 50 раз он водил в бой прославленные штурмовики «ИЛ-2». Как правило, в группу входило от четырех до тринадцати самолетов. Это позволяло быстрее находить и уничтожать боевую технику и живую силу врага. Только за 52 боевых вылета им лично уничтожено или разбито 12 танков, 67 автомашин, 2 железнодорож­ных вагона, 26 повозок с грузами, 25 орудий полевой артиллерии, 46 блиндажей, уничтожено до 600 солдат и офицеров, создано 18 очагов пожара...

 Об одном из боев рассказал Панов в армейской газете «Советский сокол»  в августе  1944 года. «Я только что выполнил задание,— пишет он,— водил 12 «ИЛов» на бомбежку. В ходе боя наземная станция наведения указала нам новые цели. Мы быстро обнаружили автоколонну про­тивника. Действовали двумя подгруппами. Первую вел я, вторую — младший лейтенант Саша Конюхов. Удар прово­дили с круга, с двух заходов, с разных высот. Отличились летчики Плетнев, Замалетдинов, Малахов и другие. На бреющем полете они уничтожили живую силу и технику противника, увлекая своим личным примером остальных пилотов».

 — А за какой бой вы удостоены первой награды — ордена Красного Знамени? — поинтересовался я.

 — Кажется, за боевые дела конца 1943 года. И фотогра­фию свою с орденом на груди тогда отправил домой...

 Герой и сейчас, спустя полвека, помнит многих боевых друзей, с некоторыми встречается, переписывается, иных уже нет в живых. На смену отслужившим свой срок вои­нам приходят молодые парни. Они продолжают путь тех, кто защищал Родину в Великую Отечественную войну и одержал Победу. И среди них внук Анатолия Дмитриевича Панова — Сергей. Недавно он закончил высшее военно-инженерное радиотехническое училище ПВО и служит в одной из частей Московского военного округа. Молодой офицер во всем старается подражать своему деду-герою.

В. Малафеев.

Бесплатный хостинг uCoz