Добродецкий Анатолий Васильевич

Родился в 1923 году в Харькове. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (4.2.1944). Награжден орденом Ленина.

В 1940 году сын железнодорожника Толя Добродецкий одновременно с аттестатом зрелости получил удостоверение об окончании харьковского аэроклуба. Осенью того же года он добровольно уступил в ряды Красной Армии и спустя два года окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. После выпуска служил пилотом в истребительных авиационных частях Забайкальского и Московского военных округов, только в июне 1943-го осуществилось наконец желание Анатолия – он был направлен летчиком в 297-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, который вел боевые действия.

Однако и здесь Добродецкого не сразу послали на боевое задание: прежде он должен был хорошенько изучить и освоить новый истребитель Ла-5.

Наконец командир эскадрильи назначил его ведомым к опытному летчику лейтенанту Федору Березовскому.

На рассвете 5 июля противник перешел в наступление. Началась великая Курская битва. На земле и в воздухе развернулись ожесточенные бои. Наша авиация вела напряженную борьбу за господство в воздухе. Летчики-истребители стремились любой ценой помешать фашистской авиации бомбить наши войска.

Однажды шестерка Ла-5 вылетела на прикрытие переднего края наземных войск. В ходе воздушного боя с истребителями противника командир группы Березовский был атакован внезапно появившимися из облаков двумя «мессерами».

Добродецкий первый заметил врагов и тотчас по радио сообщил командиру об опасности. Одновременно он резко взял ручку на себя, рванул машину вверх, затем перевел ее в вираж и, устремившись навстречу врагу, плоскостью своего истребителя таранным ударом срубил хвостовое оперение вражеского самолета. «Мессершмитт» камнем полетел на землю. Второй фашистский истребитель покинул поле боя.

Выровняв после тарана машину и убедившись, что самолет не потерял управление, Добродецкий дотянул до своего аэродрома и благополучно совершил посадку.

Отразив на Курской дуге все попытки врага прорвать нашу оборону, истребив сотни фашистских танков и самолетов, наши войска перешли в контрнаступление и погнали противника на запад.

10 августа командир эскадрильи старший лейтенант Кучеренко повел на задание десятку «лавочкиных». Ведомым у него был Анатолий, которому шел тогда двадцать первый год.

В воздухе ведущий по радио получил приказ: идти в район Русская, Лозовая, Сотники, Липцы на перехват бомбардировщиков противника. В указанном районе, непосредственно примыкающем к Харькову, летчики встретили большую группу вражеских самолетов. Кучеренко вел свою эскадрилью на врага. Добродецкий неотступно следовал за ведущим.

Отчаянно дралась десятка советских летчиков. Вслед командиром, свалившим ведущего «юнкерса», Анатолий поймал в перекрестке прицела другой Ю-88 и уничтожил его пушечной очередью. Но враг ввел в бой более 30 истребителей, прикрывавших 50 бомбардировщиков. Летчикам эскадрильи Кучеренко пришлось основательно потрудиться: они сбили восемь бомбовозов Ю-88, девять истребителей Me-109 и не позволили врагу сбросить бомбы на наши войска.

Уже около 40 минут длился этот тяжелый, неравный бой, потребовавший от наших летчиков предельного напряжения сил. Уже иссякало горючее, все меньше оставалось боеприпасов, а враг продолжал атаковать. Фашистские истребители все чаще пытались сбить самолет командира эскадрильи.

Вот еще один «мессершмитт», вынырнув откуда-то со стороны, рванулся на Кучеренко. Вовремя предупредив командира об опасности, Добродецкий совершил резкий маневр в сторону врага и нажал на гашетку. Прозвучала короткая очередь, и пушки умолкли. Боеприпасы кончились.

Не прекращая атаки, Анатолий резко двинул вперед сектор газа. «Лавочкин» с ревущим на форсаже двигателем врезался в самолет противника...

Так, защищая в бою командира, смертью героя погиб комсомолец Анатолий Васильевич Добродецкий.

К этому времени он совершил 27 боевых вылетов, в 11 воздушных боях лично сбил три и в группе с товарищами – восемь самолетов врага. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Добродецкому А.В. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны Союза ССР он был навечно зачислен в списки воинской части.

В парке гарнизонного Дома офицеров в Харькове герою установлен памятник.

Его имя присвоено улице и пионерской дружине средней школы № 3 города Харькова, в которой он учился.

Имени героя. Харьков, 1984. С. 100-105.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 98–100.