"Навечно в строю"

Двужильный Юрий Михайлович

 

 Родился в 1919 году в поселке, ныне город Константиновка Донецкой области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

«В дни, когда идет смертельная битва с фашистскими захватчиками, я не мыслю своего существования вне рядов партии. Прошу принять меня в члены ВКП(б). Высокое звание коммуниста буду оправдывать ежедневно и ежечасно» – это заявление Юрия Михайловича Двужильного, командира Красной Армии, было зачитано на собрании коммунистов. Решение товарищей единогласное: «достоин». Его приняли в члены партии на льготных условиях – как отличившегося в боях.

...После окончания школы в городе Кемерово потом был в его жизни Ленинград – в город на Неве он приехал, чтобы стать военным человеком, поступил в военную академию.

Конец 1939 года. Началась советско-финляндская война. Юрий Двужильный ушел на фронт добровольцем. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях суровой зимы 1939/40 года участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу. На его груди – орден Красного Знамени.

После подписания мира лейтенант Двужильный продолжил учебу. Но снова прозвучал набат: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»

Лейтенант Двужильный воюет на разных фронтах. Ранения и контузии выводят его из строя. Но как только зарубцовываются раны, он спешит на передовую.

В канун битвы в Белоруссии Юрий Двужильный уже капитан, командир батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Их дивизия стоит в обороне на Могилевском направлении.

Капитан Двужильный хорошо понимал, что успех наступления будет зависеть не только от высокого мастерства его подчиненных, но и от их душевного настроя. Поэтому он уделял особое внимание партийно-политической работе. Во всех подразделениях батальона к началу наступления были созданы партийные и комсомольские организации. Много внимания уделялось работе с новым пополнением, пропаганде опыта бывалых воинов.

Накануне наступления в ротах и других подразделениях батальона прошли партийные и комсомольские собрания. На батальонном партсобрании с докладом выступил сам командир батальона.

23. июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной обработки обороны противника полки и дивизии двинулись вперед.

Батальон капитана Двужильного стремительно форсировал реку Проня и прорвал оборону противника в полосе своего наступления. Гитлеровцы крупными силами контратаковали соседний батальон и потеснили его. Капитан Двужильный, оценив создавшуюся обстановку, атаковал противника с фланга, восстановил положение и обеспечил выполнение боевой задачи.

На следующий день батальон Двужильного в числе первых форсировал реку Бася севернее города Чаусы. И здесь гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Но остановить наступающих не смогли. 25 июня батальон вышел к реке Реста – это уже в 20 километрах от Могилева. Разгорелись ожесточенные бои. Деревни Могилевского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. 26 июня в критический момент капитан Двужильный сам возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, но на поле брани пал комбат – коммунист Юрий Михайлович Двужильный.

Похоронен Герой в деревне Хорошки. Его именем названы улица в городе Кемерово, школа № 2 города Донецка, Сухаревская школа в Могилевском районе и ее пионерская дружина. В деревне Хорошки Герою установлен обелиск.

Литература:

Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976. С. 118–119.

Навечно в сердце народном. Минск, 1975. С. 117.

Памятники Кузбасса. Кемерово, 1980. С. 126–128.

Бесплатный хостинг uCoz