Лишённые звания "Герой Советского Союза"

Гладилин Виктор Петрович

Гладилин Виктор Петрович - помощник командира взвода 4-й роты 2-го батальона 385-го стрелкового полка 112-й Рыльской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился в 1921 году в городе Курске. Русский. Образование неполное среднее. Работал модельщиком.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

Помощник командира взвода 4-й роты 2-го батальона 385-го стрелкового полка (112-я стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт) старший сержант Виктор Гладилин отличился при форсировании реки Днепр 24 сентября 1943 года. Он одним из первых в батальоне на подручных средствах форсировал Днепр, и успешно действовал в бою при овладении селом Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины.

Вместе с бойцами взвода старший сержант Гладилин В.П. участвовал в отражении восьми вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Гладилину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После боёв на Днепре и освобождения Украины от гитлеровских захватчиков лейтенант Гладилин В.П. командовал стрелковым взводом.

Вскоре после этого Гладилин был направлен на учёбу в Моршанское стрелково-миномётное училище, которое окончил в марте 1945 года. Службу он проходил в 381-м запасном стрелковом полку 9-й запасной стрелковой дивизии в должности командира взвода. В январе 1946 года стал начальником по физической подготовке 327-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С декабря 1948 года Гладилин был слушателем на курсах военно-политического училища ВДВ. В марте 1949 года он был уволен в запас.

Демобилизовавшись из армии, лейтенант запаса Виктор Гладилин жил в Курске.

В послевоенные годы роковую роль в судьбе В.П. Гладилина сыграла его жена. Случилось непоправимое…

Суд, расследуя причины трагедии (убийство Гладилиным своей жены), не нашёл в действиях подсудимого смягчающих обстоятельств.

6 июня 1961 года Курским городским народным судом В.П. Гладилин был осуждён по ст. 103 УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы. Это почти максимально возможный срок по данной статье. По определению суда он также был лишён всех наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1962 года № 212-VI Гладилин Виктор Петрович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград в связи с осуждением по статье 103 Уголовного кодекса РСФСР («Умышленное убийство» (без отягчающих обстоятельств)).

Умер 27 мая 1967 года. Был награждён орденом Ленина, медалями.