Герои Советского Союза

Шитиков Иван Павлович

Шитиков Иван Павлович родился в 1923 г. в селе Нижнесмородино Поныровского района в семье крестьянина. В 1937 г. их семья переехала в город Павловский Посад Москов­ской области. Окончил ФЗО, работал на ткацкой фабрике. Член КПСС. В Со­ветской Армии с ноября 1941 г., в дейст­вующей армии с января 1942 г. Служил в пехоте, инженерных войсках. В боях ранен, контужен. В 1944 г. после окончания курсов политсостава был назначен парторгом батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено 29.06.1945 г. Награжден орде­нами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звез­ды, медалями. После увольнения в запас в 1953 г. майор И. П. Шитиков жил в Павловском Посаде. Работал в Павлово-Посадском тресте коммунальных предприятий, старшим инструктором отдела пожарной охраны.

Умер Шитиков И.П. в 1995 году.

_______________________________________

Словом и личным примером

После того, как 5-я гвардейская стрелковая дивизия вышла па побережье Балтики в Восточной Пруссии, она завязала бои за город Пиллау — один из крупнейших портов, в котором гитлеровцы сосредоточили крупные военно-морские силы. Многие разбитые сухопутные час­ти 4-й немецкой армии устремились к порту и к перепра­вам на побережье залива Фришес-Хафф — единственного связующего звена восточно-прусской группировки нем­цев с Германией. Частям 5-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло форсировать пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф в Восточной Пруссии. В ночь на 26 апреля 1945 года части соединения заняли исходное положение. Первыми к урезу воды выш­ли подразделения 17-го гвардейского стрелкового полка. Гитлеровцы обрушили на них огонь из всех видов оружия, однако это не могло остановить гвардейцев.

Перед началом переправы парторг третьего батальона этого полка побывал в ротах, рассказал солдатам, как действовать при обстреле, на вражеском берегу — в этом отношении у гвардии младшего лейтенанта Шитикова уже был немалый опыт — не один водный рубеж довелось ему преодолевать за годы войны. Гвардейцы прислушивались к его советам, вместе с ними на одном из автомобилей-амфибий он поплыл навстречу огню.

Гитлеровцы обнаружили десант, обрушили на него огонь. Вокруг машин рвались мины и снаряды, с суши строчили пулеметы. Парторг батальона был рядом с бой­цами, его хладнокровие успокаивало их. А когда ранило пулеметчика, Шитиков взял его оружие, стрелял по вспышкам выстрелов и довольно метко вскоре немецкая огневая точка была подавлена. Когда до прибрежной поло­сы остались считанные метры, Иван Павлович первым шагнул в ледяную воду и с призывом: «За мной, вперед!» — устремился к занятому врагом берегу.

Крутые склоны косы Фрише-Нерунг гвардейцы штур­мовали под огнем. И в гуще схваток они видели своего парторга. Словом и личным примером он увлекал бойцов, успевал побывать в ротах, узнать, как выполняют задачу коммунисты. Не ускользали от внимания парторга и вопросы эвакуации раненых, пополнения боеприпасами.

Дружной атакой батальон оттеснил гитлеровцев от берега, создал плацдарм. Ночью гитлеровцы предприняли контратаку, но успеха не достигли. Озлобленные неудачей, они еще раз пытались сбросить десантников в море. Шитиков был среди тех, кто отражал натиск врага.

Во второй половине ночи на плацдарм переправились два стрелковых полка и батальон морских пехотинцев. 26 апреля они перешли в наступление, на соединение с вой­сками 2-го Белорусского фронта, наступавшими от Данцигской (Гданьской) бухты с запада. В этих боях младший лейтенант И. П. Шитиков был тяжело ранен. Золотую Звезду Героя ему вручил в Кремле М. И. Калинин. Сняв военную форму, Иван Павлович работал на ряде предпри­ятий подмосковного города Павловский Посад.

Н. Калужских.