Герои Советского Союза

Холобцев Иван Иванович

Холобцев Иван Иванович – командир 337-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской Гомельской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 12-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 16 августа 1916 года в селе Почепное ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1934 году окончил 7 классов, работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1937 году. В 1941 окончил Владивостокское военное пехотное училище. . В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года.

337-й гвардейский стрелковый полк (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии подполковника Ивана Xолобцева, перейдя в наступление с Сандомирского плацдарма, 12 января 1945 года прошёл триста километров и вышел к реке Одер

26 января 1945 года с ходу, на подручных средствах, преодолевая яростное сопротивление фашистов, бойцы полка Холобцева И.И. форсировали реку в районе деревни Хохбаушвиц, захватили плацдарм на левом берегу. Отражая непрерывные контратаки противника, полк не только удержал плацдарм, но и расширил его, тем самым обеспечив условия для успешного наступления главных сил дивизии.

Холобцев лично руководил переправой подразделений и, перебравшись с передовым батальоном на левый берег, сам управлял боем по захвату, удержанию и расширению плацдарма. Вместе с бойцами мужественный командир полка отбивал многочисленные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Холобцеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны отважный командир полка продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел». С 1965 года полковник Xолобцев И.И. — в запасе. Жил и работал в городе Кимры Калининской, ныне Тверской области. Скончался 31 октября 1969 года.