Герои Советского Союза

Хардиков Яков Давыдович

Хардиков Яков Давыдович – командир огневого взвода артиллерийского дивизиона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 18 ноября 1909 года в селе Хардиково Курского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1939 года. Окончил восемь классов средней школы. Работал заведующим складом в управлении продовольственных резервов в Белгороде.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии. Действительную службу проходил в артиллерии. В 1933 году демобилизовался. Жил и работал в Кургане. В числе добровольцев был призван военным комиссариатом Кургана в июне 1941 года и зачислен в артиллерийский дивизион Унечской добровольческой мотострелковой бригады.

Окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен. Весной 1944 года командовал в Унечской мотострелковой бригаде огневым взводом.

26 марта 1944 года артиллеристы Я.Д. Хардикова шли на штурм Каменец-Подольского в составе передового отряда корпуса. В километре от переправы через реку Смотрич гвардейцы наткнулись на оборону противника.

Автоматчики своим огнём отвлекли внимание немцев, а расчёты огневого взвода Я.Д. Хардикова, увязая в грязи, на руках потащили орудия на прямую наводку. За шесть часов боя на окраине города артиллеристы Я.Д. Хардикова уничтожили "тигр", три пушки, бронетранспортёр, несколько пулемётов и миномётов.

Ворвавшись вместе с танкистами и десантниками Свердловской бригады в город через Турецкий мост, артиллеристы стали пробиваться к центру и сожгли ещё четыре немецких танка. Два захватили. Уничтожили семь орудий и шесть бронетранспортёров.

Величайшую храбрость, стойкость, презрение к смерти проявили артиллеристы у железнодорожного вокзала, куда подошел немецкий эшелон с пехотой, а вскоре и танки противника. На этом участке осталось три орудия да один пулемёт. Договорились: два орудия бьют по танкам, третье орудие и пулемёт - по пехоте.

Едва успели приготовиться, как увидели противника. Я.Д. Хардиков позвонил по телефону командиру дивизиона и доложил, что на них идут семь "пантер" и до ста пятидесяти пехотинцев, а на участке кроме их батареи никого нет.

Командир дивизиона велел действовать по обстановке. А танки приблизились уже на двести метров. Одновременно началась орудийная дуэль. Три "пантеры" пошли в обход справа (батарейцы этого не заметили), а четыре в лоб. Головную "пантеру" подбил сержант Демидов и упал тяжело раненный. Сержант Шлыков подбил второй танк и метким выстрелом поджёг третий. Я.Д. Хардиков встал за орудие Демидова, когда четвертый танк был от него в полсотне метров. Снаряд Я.Д. Хардикова поджёг и эту "пантеру".

На минуту пришло облегчение. Много вражеских пехотинцев было убито, другие залегли. Но тут внезапно появились с фланга три "пантеры". Одна раздавила орудие Михаила Струихина. Я.Д. Хардиков с бойцами расчёта Демидова повернул орудие и поджёг танк. Со вторым расправился расчёт Шлыкова, но и его пушку разбили.

У единственного орудия остались четыре гвардейца. Я.Д. Хардиков - за наводчика. Щит орудия разбил снаряд, осколками убило заряжающего, Я.Д. Хардикова ранило в голову и руку. Но когда гусеницы последнего из семи фашистских танков наползали на орудие, Я.Д. Хардиков успел выстрелить в него в упор.

Придя в себя в походном медсанбате, Я.Д. Хардиков увидел Демидова, Шлыкова, Гусакова и других своих батарейцев, которых, как и его, спасли танкисты Свердловской бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за мужество, стойкость и отвагу, проявленные при освобождении города Каменец-Подольска гвардии младшему лейтенанту Якову Давыдовичу Хардикову присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года старший лейтенант Я.Д. Xардиков — в запасе. Работал начальником материально-технического снабжения Института технической теплофизики. Жил в Киеве. Скончался 2 февраля 2003 года.