Герои Советского Союза

Плотников Павел Михайлович

 

 Плотников Павел Михайлович - командир 1260-го стрелкового полка (380-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), подполковник.

 Родился 13 (26) августа 1917 года на хуторе Арсенье ныне Рыльского района Курской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил Рыльское педагогическое училище. Работал учителем.

 В армии с 1939 года. В 1941 году окончил Воронежское военное училище связи. Летом 1941 года был направлен в Сибирский военный округ, в Славгород, где формировалась 380-я стрелковая дивизия.

 Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. В составе 380-й стрелковой дивизии прошёл боевой путь от Москвы до Мекленбурга. Был трижды ранен.

 Тов. Плотников с июля 1943 г. непрерывно командовал полком. Не раз проявил себя как опытный и храбрый командир в битвах за город Орел, при форсировании рек Днепр и Неман, при прорыве обороны противника на реке Свислочь, в боях за овладение городом Ломжа.

 В боях по ликвидации окруженной группировки противника и овладению важной военно-морской базой на. Балтийском море Гданьск и городами Сопот, Олива полк под командованием тов. Плотникова, ломая ожесточенное сопротивление противника, преодолевая сложную систему инженерных сооружений, отбивая многочисленные контратаки гитлеровцев, поддерживаемые танками и артиллерией с моря, первым вышел к Балтийскому морю и овладел городом Сопот. Рассек надвое окруженную группировку, чем способствовал успешному овладению городами Олива и Гданьск.

 Сам П.М.Плотников несмотря на ледяную температуру воды, бросился вместе с солдатами в реку Висла и лично под пулеметным огнем противника форсировал реку, подавая пример мужества и героизма. На захваченном плацдарме при внезапном прорыве танков противника к наблюдательному пункту, Плотников П.М., рискуя жизнью, лично броском противотанковой гранаты подорвал передовой танк врага и предотвратил дальнейший прорыв противника.

 Благодаря смелым действиям и дерзости личного состава полка, а также отваге и героизму самого тов. Плотникова, полк дважды успешно форсировал реку Мертвая Висла их вторично вышел на берег Балтийского моря, в результате чего 30 марта 1945 г. город Гданьск был полностью очищен от противника.

 В боях за овладение городами Сопот, Олива и Гданьск полком захвачено: 49 орудий, 250 автомашин, 290 вагонов с военным имуществом и множество других трофеев. Взято в плен 159 солдат и офицеров, противника и освобождено более 4000 советских граждан и военнопленных.

 Звание Героя Советского Союза Павлу Михайловичу Плотникову присвоено 29 июня 1945 года.

 В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1955 году - Военную академию Генштаба. С 1955 года командир 1-й гвардейской мотострелковой дивизии дислоцированной в Тбилиси. В 1963—1965 командовал 1-м армейским корпусом в Туркмении. С 1966 по 1967 гг. заместитель командующего войсками Прикарпатского военного округа. В качестве руководителя советских войск участвовал в учениях Варшавского Договора "Влтава" на территории Чехословакии. С 1967 года - первый заместитель командующего Дальневосточного военного округа. В марте 1969 года руководил военными мероприятиями в районе острова Даманский на реке Уссури. С 1973 года в Главной инспекции Министерства обороны СССР. В 1984-1987 годах - консультант в Военной академии имени М.В.Фрунзе. С 1987 года генерал-лейтенант П.М.Плотников - в отставке.

 

Из воспоминаний Плотникова П.М.:

 1944 год, овеянный дыханием близкой уже победы, запомнился мне участием 380-й дивизии в Белорусской операции. В ходе этой операции нашему полку пришлось участвовать в освобождении столицы Белоруссии — Минска. Это было 3 июля. Теперь Белоруссия отмечает этот день как самый дорогой национальный праздник.

 Полк участвовал в окружении под Минском большой группировки немецко-фашистских войск. Именно из нее были взяты те немцы, что затем прошли почти в стотысячной колонне военнопленных для показа москвичам, народу. А за ними смывали их следы поливальные машины, чтоб никогда больше не топтали нашу землю чужие сапоги.

 Наш 1260-й полк участвовал в форсировании реки Вислы. Это яркая страница в боевых действиях полка. Перед нами, на том берегу, лежала униженная и истерзанная оккупантами Польша. Отсюда до самой Германии было не так уж и далеко. Немцы изо всех сил старались помешать нам форсировать реку, широкую и глубокую. Помню, как после форсирования Вислы они со своего плацдарма бросили в контратаку конницу. И по головам многих наших солдат, сидящих в окопах, проскакали кони немцев, в том числе и через наблюдательный пункт полка. Но мы чудом остались в живых и даже удержали плацдарм. Так что конница, вопреки расхожему мнению, сыграла свою роль в той механизированной войне.

 Особо памятны действия в Померании в марте 1945 года, когда мы громили фашистские войска в городах Данциг (так называли славянский Гданьск немецкие захватчики) и Гдыня. Немцами здесь были созданы исключительно мощные укрепленные оборонительные рубежи с многочисленными дотами, бронированными колпаками, с тысячами противопехотных и противотанковых мин, заграждениями из колючей проволоки. Операция наших войск заключалась в том, чтобы вначале разрезать приморскую группировку противника на две части, а затем уничтожить их одну за другой.

 Накануне наступления меня в числе других офицеров вызвали к командующему 2-м Белорусским фронтом маршалу Рокоссовскому. На столе лежала карта с замыслом операции. Константин Константинович, рассказав о важности и вероятных трудностях операции, обращаясь ко мне, сказал:

 — Подполковник Плотников! Вы видите вот эту красную стрелу, направленную на Балтийское море и рассекающую Данцигско-Гдыньскую группировку противника? На острие этой стрелы находится вверенный вам полк. Операция весьма зависит от действий 380-й дивизии и особенно от действия вашего полка. Овладеете городом Сопот, выйдите к Балтийскому морю и пришлите мне в бутылке воды из Балтийского моря.

 Моему полку придавался танковый батальон из танковой бригады, и мы организовали взаимодействие с начальником штаба этой бригады, тогда майором, В. Н. Куликовым, впоследствии Маршалом Советского Союза, бывшим начальником штаба Советских Вооруженных Сил.

 После многочисленных тяжелых боев бутылка балтийской воды была послана маршалу Рокоссовскому. Впоследствии я жалел, что ничего другого не присовокупил к этой бутылке. Ведь на войне бывают и трофеи, в том числе — веселые, забавные, «с градусами».

 Но я почему-то постеснялся. А главное, я думал тогда о другом: что эта победа — выход к Балтийскому морю — была продолжением первого салюта в Орле в честь освобождения моего родного края. Мой полк выполнил поставленную задачу.

 Но с победами, как правило, связаны большие жертвы. Особенно тяжелы были потери в этих боях. Погибли начальник артиллерии полка майор Степанов и командир 3-го батальона майор Кузьмин. Это были самые опытные из моих офицеров, мы много прошли вместе. И я долго не мог прийти в себя после этого.

 В 1975 году, в год 30-летия освобождения города Гданьска, мне довелось, как его Почетному гражданину, побывать в городах Сопот, Олива, посмотреть места боевых действий. Изменения, конечно, произошли колоссальные. Выросли новые микрорайоны, огромный судостроительный завод. Все эти города благоустроены. Жители их тогда, в 70-е годы, еще хорошо помнили и чтили освободителей города — советских воинов.

 ...После Померанской операции 380-я стрелковая дивизия в апреле была переброшена на реку Одер, южнее города Штеттин, где еще упорно оборонялись немцы. Мы успешно форсировали Одер. Очень жаль, что после этого мне не пришлось продолжать боевой путь: я был в третий раз, на этот раз тяжело, ранен и 30 апреля 1945 года отправлен на излечение в госпиталь.

 Свой боевой путь дивизия наша продолжала еще девять дней — до 9 мая 1945 года. А после завершения боевых действий 380-я Орловская дивизия была расформирована. С радостью Победы и с болью разлуки разъезжались по домам боевые орлы (как мы с гордостью называли тогда друг друга).

Бесплатный хостинг uCoz