Герои Советского Союза

Оськин Виктор Семёнович

Оськин Виктор Семёнович - старший летчик-инструктор отдела анализа и предупреждения лётных происшествий 43-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Белорусского военного округа, подполковник авиации.

Родился 1 декабря 1952 года в селе Успено-Раенка Касторненского района Курской области. Русский.

С 1970 года - в Военно-Воздушных Силах СССР. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1974 году с золотой медалью. Служил в Дальней авиации - старший помощник командира бомбардировщика Ту-16 (аэродром Прилуки Черниговской области), командир экипажа стратегического бомбардировщика Ту-160 (Бобруйск) в Белорусском военном округе. В 1978 - 1990 годах проходил службу в 290-м отдельном разведывательном авиационном полку Белорусского военного округа (Гомель): командир авиационной эскадрильи, отряда, заместитель командира полка. В 1985 окончил Военно-Воздушную Академию имени Ю.А.Гагарина.

С 1990 года служил начальником отдела в 43-м Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава на аэродроме Дягилево (Белорусская ССР).

Двадцать четвёртого июля 1992 года подполковник авиации Оськин проводил тренировочный полёт в своём «родном» 290-м разведывательном авиаполку. Задача стояла несложная - восстановление навыков пилотирования двум летчикам после возвращения из отпуска. Предстояло выполнить несколько несложных фигур пилотажа.

В ходе выполнения полёта на изношенном ракетоносце Ту-22У произошел отказ одного из двигателей с возгоранием топливных баков. Огонь быстро распространялся по самолёту. Инструктор Оськин сумел отвести горящий самолет сначала от жилых кварталов Гомеля, затем от пригородного поселка, в безопасном месте дал команду остальным летчикам покинуть машину. Сам катапультировался, только убедившись в том, что падение огромной машины не причинит вреда на земле. Однако шансов на спасение он уже не имел: на Ту-22У катапульта отстреливает кресло пилота вниз и для раскрытия парашюта оно проходит путь не менее 350 метров. Самолет в момент катапультирования был уже на высоте менее 300 метров. Летчик погиб при ударе об землю. Им были спасены от гибели два члена экипажа и десятки людей на земле.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года подполковнику авиации Оськину Виктору Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На месте гибели доблестного лётчика установлен памятный обелиск. Посмертно Виктору Семёновичу Оськину присвоено звание Почетного гражданина города Гомель, его имя носит одна из улиц города. В городе Курске имя Героя высечено золотыми буквами на памятнике «Героям-курянам».