Герои Советского Союза

Мыльников Григорий Михайлович

 

 Мыльников Григорий Михайлович - командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, Ленинградский фронт).

 Родился 25 мая 1919 года в селе Егорьевка ныне Касторенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу ФЗУ.

 В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

 На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в составе 174-го (с марта 1942 года - 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Проявил высокое мастерство при выполнении особо сложных заданий на самолёте-штурмовике. Разыскал в непроглядной метели и уничтожил фашистскую дальнобойную батарею, которая обстреливала улицы Ленинграда. В другом полёте обнаружил и разбомбил незамеченный разведкой хорошо замаскированный железнодорожный эшелон с военной техникой. Одним из первых штурмовиков затопил в открытом море фашистский транспорт. К сентябрю 1944 года в должности командира авиационной эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (Ленинградский фронт) совершил 193 боевых вылета, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

 За мужество и героизм, проявленные в боях, командиру авиаэскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка капитану Мыльникову Григорию Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

 В дальнейшем его полк сражался в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 года на подступах к Кёнигсбергу под его руководством шестёрка Ил-2 с предельной точностью нанесла сокрушительные штурмовые удары по танкам и огневым точкам противника, находившимся в опасной близости от нашей пехоты. К февралю 1945 года довёл счёт до 223 боевых вылетов.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР командир авиаэскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка майор Мыльников Григорий Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

 За несколько дней до конца войны получил тяжёлое ранение. С 1945 года - в запасе. В 1954 году окончил Институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, работал экономистом.

 Жил в Москве. Умер 26 сентября 1979 года.

 Бронзовый бюст Героя установлен в его родном селе.

                               __________________________________

 

                                              Защитник Ленинграда

 С первых месяцев войны младший лейтенант Мыльников участвовал в боях. Штурмовой полк, в котором он находился, базировался под Ленинградом.

 В яростных воздушных схватках с сильным и опытным противником приобретался опыт, закалялся характер молодого летчика. Старательно изучал Мыльников действия в бою старших товарищей, тактику врага. Постепенно приходило мастерство. Через несколько месяцев после начала войны он уже считался одним из лучших летчиков в полку.

 Зимой, когда немцы плотным кольцом окружили израненный, голодающий город, ленинградцы впервые услышали фамилию Мыльникова.

 Стояли серые ненастные дни. Метель крутила вихри около домов, насыпала сугробы на улицах. Фашисты начали обстрел города из дальнобойных орудий. Снаряды методически один за другим падают на улицах. Фашисты надеются, что в такую погоду авиация не сможет помешать им. Но они просчитались. После начала обстрела прошло несколько минут. Командир штурмового полка приказал дежурному позвать к нему Мыльникова и Палагушина.

 — Сейчас звонил командующий. Немцы обстреливают город. Надо помочь.

 Летчики замолчали. Они не ожидали, что в такую погоду пойдет разговор о вылете. Было слышно, как ветер свистит за окнами, стучит в стекла ледяной крупой. Ведь если даже самолет и поднимется в воздух, сможет ли летчик точно выдержать маршрут, отыскать в таких условиях вражеские орудия, разбить их и возвратиться на свой аэродром?

 Но батарею нужно уничтожить во что бы то ни стало!

 И Мыльников, посмотрев на командира, негромко ответил:

 — Попытаемся...

 Палагушин утвердительно кивнул головой.

 Через несколько минут они поднялись в воздух.

 Сквозь метель ничего не видно. Все бело вокруг. Напряженно всматривается Мыльников, но земли не разглядеть. Изредка мелькнет темное пятно, и опять все закрывает белая пелена. Однако чем дальше от аэродрома, тем лучше становится видимость, снегопад прекращается. И только поземка покрывает местность снежной кисеей.

 Вот показались темные постройки города. Где-то рядом должна быть цель. Еще несколько минут полета — и летчики увидели в стороне две тусклые вспышки. Вот они, пушки, обстреливающие Ленинград! Самолеты снизились и на бреющем полете вышли на батарею. Пушки вытянули длинные, окрашенные в белый цвет стволы. Около зарядных ящиков суетится орудийная прислуга. Штурмовики выпустили реактивные снаряды, развернулись и ударили из пушек и пулеметов. Еще заход — и с обратным курсом отошли от цели.

 В этот день ленинградское радио передало от жителей города большую благодарность отважным летчикам Мыльникову и Палагушину, которые в сложных условиях уничтожили вражескую батарею.

 Прошло несколько дней. Командир полка Герой Советского Союза майор А. П. Цветенко приказал Мыльникову нанести удар по минометной батарее.

 На сей раз погода была на редкость хорошая. В воздухе чувствовался запах весны, хотя землю еще покрывал снег.

 Нева осталась позади.   Штурмовики   подходили к цели. Томительно тянулись секунды. Цели нет. Внизу только ровная заснеженная поверхность   с темными   лентами дорог. Мыльников не мог смириться с мыслью, что   полет   будет безрезультатным, но чувство долга и ответственности   заставило его трезво оценить обстановку, и он дал команду на разворот. Внезапно слева из-за деревьев один за другим поднялись струйки дыма и растаяли   в небе.   «Что же это такое?»

 И, не успев проанализировать, что толкнуло его принять решение, он приказал группе развернуться и повел ее в ту сторону, где продолжали расплываться в небе ватные клочья дыма.

 Через мгновенье увидели, как по железнодорожному полотну от Гатчины в сторону Мги шел состав. На открытых платформах стояли зеленые танки, торчали толстые стволы самоходных пушек.

 Штурмовики с ходу пошли в атаку. Сброшены бомбы. Крутой разворот. Мыльников зашел спереди на бронепоезд и выпустил длинную очередь из пушек.

 Еще заход... Кончились боеприпасы. Горючего осталось только на обратный полет. Самолеты отошли от цели.

 После посадки Мыльников прибыл в штаб и доложил командиру, что заданной цели не обнаружил, но нанес удар по эшелону с танками и артиллерией.

 Командир с недоумением посмотрел на него.

 — Откуда там бронепоезд появился? — удивился он. — Ты представляешь, как это важно? Значит, фашисты в районе Мги готовят наступление.

 Через несколько часов в указанный Мыльниковым район по приказу командующего был послан самолет-разведчик, который сфотографировал атакованный штурмовиками эшелон. На снимке были видны горящие вагоны, перевернутые танки и орудия, лежащий на боку бронепоезд. За этот вылет маршал Говоров объявил всей группе благодарность, а Григорий Мыльников был награжден орденом Александра Невского.

 И еще раз он помог устранить угрозу, нависшую над полком.

 Было это летом 1944 года. Мыльников летел ведущим, небольшой группы. Недалеко от нашего аэродрома находился редкий лесок. При полете над ним Григорий заметил, что несколько человек метнулись с поляны к деревьям. «Что это за люди? — подумал он. - Если наши бойцы, то они не будут прятаться от нас. Значит, враги. И так близко от аэродрома! Нельзя, чтобы они оставались здесь». Группа развернулась и над самыми верхушками деревьев пролетела в сторону аэродрома. При этом Мыльников несколько раз качнул крыльями. Еще ход. Штурмовики не стреляли и не сбрасывали бомб, но фашисты поняли, что они обнаружены, а скрыться некуда.

 И когда группа пролетала над ними в третий раз, несколько человек подняли руки вверх. В следующий заход летчики увидели, что из леса выходит большая группа фашистов. Мыльников передал по радио на аэродром, что самолеты «гонят пленных». Вскоре взвод охраны разоружал группу фашистов, которую «взяли в плен» штурмовики. Как потом выяснилось, это была диверсионная группа. Ей было поручено произвести налет на аэродром, уничтожить охрану и самолеты, склады горючего и боеприпасов. Фашисты ожидали только наступления темноты.

 О мастерских налетах Мыльникова ходили легенды. Точность его удара поражала даже опытных, видавших виды летчиков. Командование знало: если ведущим летит Мыльников, задание будет выполнено.

 ...Это было в январе 1945 года. Наши войска подошли к южной окраине Кенигсберга и хотели с ходу овладеть городом, но подступы к нему оказались сильно укрепленными. Танки, стоящие плотно друг к другу, открыли сильный огонь. Мины и надолбы мешали движению нашей техники, пехота залегла.

 Мыльников получил приказание шестеркой «илов» нанести удар по огневым точкам противника и помочь войскам ворваться в город. Выполнить задание было нелегко: с воздуха не видно линии фронта, да ее и не было как таковой. Уступами и зигзагами вклинились в оборону противника наши части. С воздуха во время полета нужно было нанести удар не по тылам, а по самому переднему краю. Стоит на секунду раньше сбросить бомбы, и они взорвутся в расположении своих войск.

 Шестерка пошла в атаку. Восемь раз заходила группа на врага с 200 метров до бреющего полета. А когда легли на обратный курс, летчики увидели, что советские бойцы машут им вслед руками.

 Сразу после посадки Мыльникова вызвал командир.

 — Как бомбил? Своих не задел? — тревожно спросил он.

 —  Ударили точно, -  коротко ответил Мыльников.

 —   Ну, держись: только что передали, что генерал Хрюкин находился на. КП и сам смотрел за вашей работой. Сейчас на У-2 сюда вылетел.

 Мыльников молчал. Он еще раз вспоминал всю штурмовку. Нет, все правильно!

 Через несколько минут У-2 приземлился и подрулил к старту. Выслушав рапорт командира полка, генерал Хрюкин приказал выстроить летный состав. Когда летчики построились, генерал спросил:

 - Кто вылетал два часа назад шестеркой?

 По его тону нельзя было определить, что таится за вопросом, и летчики встревожились: неужели ударили по своим? Мыльников и его ведомые вышли из строя. Полк замер.

 Генерал сделал несколько шагов им навстречу.

 — Спасибо вам. Молодцы. Помогли войскам, да еще как! Лично проверю, чтобы вас наградили за этот полет! — И генерал по очереди пожал им руки.

 За несколько дней до конца войны Мыльников попал в госпиталь. Ранение было тяжелым. И когда он поправился, из авиации пришлось уйти. Тяжело было штурмовику расставаться с любимым делом, но он не пал духом. В армии оставались его воспитанники: дважды Герои Советского Союза А. Прохоров, Е. Кунгурцев, В. Алексеенко, Герои Советского Союза А. Дерябин, В. Аверьянов, С. Потапов, Н. Палагушин.

О. Назаров.

Бесплатный хостинг uCoz