Герои Советского Союза

Мельников Николай Кириллович

Николай Кириллович Мельников родился в 1922 г. в поселке Касторное Касторенского района. Рус­ский. Член КПСС. Окончил Липецкий аэроклуб, Свердловскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Отечественной войны воевал с июня 1943 г. в составе штурмового авиаполка в должности летчика, с августа 1943 г. — в должности командира звена.

За период боевой работы совершил 95 боевых вылетов на бомбежку и штурмовку живой силы и техники противника на самолете ИЛ-2, при этом лично уничтожил: танков и бронемашин— пять, автомашин с войсками и грузами— 18, потопил одну баржу и два катера, подавил огонь 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвал три склада с боеприпасами и горючим.

Как летчик-штурмовик, всегда отличался смелостью и отвагой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красно­го Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

С 1947 — в запасе. Работал на станции Касторная-Новая мотористом. Умер 13.05.1993 г.

___________________________________

Мастер штурмовых ударов

Выпуск курсантов Свердловской авиашколы состоялся в августе 1942-го года. Николай Мельников рвался на фронт, но его направили в Ижевск, в 15-ю военно-авиаци­онную школу на должность летчика-инструктора. А в декабре 1942 года зачислили в состав 34-го запасного авиаполка. Пять месяцев тренировок на боевых самолетах и только после этого он попал в действующий 210-й штурмовой авиаполк 230-й штурмовой авиадивизии. Аэродром базировался вблизи одной из станиц Красно­дарского края.

Первый боевой вылет. У сержанта Мельникова — бро­нированный одноместный «ИЛ-2». Он идет четвертым в звене старшего лейтенанта Евгения Прохорова. Второй и третий самолеты ведут лейтенанты Григорий Сивков и Василий Горшенин, готовые в любую минуту прийти на помощь младшему товарищу. Вели и оберегали его от внезапностей. Но и сержант не терялся. На его самолете — пулемет, пушка, под крыльями боевое снаряжение.

Весной и в начале лета 1943 года войска Северо-Кавказ­ского фронта вели бои по прорыву «Голубой линии», соз­данной противником на участке от Азовского моря до

Новороссийска. Перед тем как поднялась в атаку пехота, передний край обороны противника обрабатывали штур­мовики. Летчики, ведомые Прохоровым, нанеся бомбовые удары по целям, снизились и на бреющем полете обстре­ливали немецкие окопы, зенитные батареи. Мельников с честью выдержал боевое крещение.

Удары по позициям немцев на «Голубой линии» авиа­торы наносили постоянно. Пробиваясь через огонь зенит­ной артиллерии, вступая в поединки с вражескими истребителями авиаторы бомбили морские порты, базы про­тивника у Азовского и Черного морей. Первую награду — орден Красной Звезды Мельников получил за боевой вылет 23 июня 1943 года. Ранним утром пятнадцать штурмовиков «ИЛ-2», в числе которых было и звено Мельникова, нанесли удары по противнику в районе ста­ниц Киевская и Молдованская. На цели было сделано три захода. Лично Мельников бомбил зенитную батарею и, снижаясь до бреющего полета, в упор расстреливал расче­ты орудий, тем самым давал возможность остальным экипажам уничтожать немецкую пехоту.

В конце сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта, силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели бои по разгрому Таманской группировки противника. Авиаторы активно поддерживали их. Полк, в котором служил Мельников, наносил удары по гитлеров­цам, пытавшимся вывести войска через Керченский про­лив в Крым. Мельников в паре с младшим лейтенантом Рябовым, несмотря на сильный зенитный огонь, на брею­щем полете подошли у города Темрюк к мосту и подожгли его. Смертью героя погиб Рябов, а Николай Кириллович на сильно поврежденной машине подавил еще батарею зенитной артиллерии и смог дотянуть до своего аэродро­ма.

11 ноября 1943 года, будучи ведущим группы из четы­рех «ИЛ-2», Н. Мельников в сложных погодных условиях бомбил и штурмовал четыре баржи и один корабль вблизи Керчи. Внезапный дерзкий налет с бреющего полета дал хороший результат. Одна баржа была сразу потоплена, две повреждены, на пароходе возникли два пожара. После бомбометания Н. Мельников увидел, что пехота против­ника на шлюпках и спасательных кругах пытается доб­раться до берега. Он развернул свою группу самолетов и обстрелял фашистов на воде, уничтожив более 50 солдат и офицеров.

Неудачным для Мельникова оказался вылет 10 ноября. Его самолет после выполнения задания был подбит бере­говыми зенитками врага. Лишившись крыла, «ИЛ-2» стремительно пошел к земле. Летчик сделал все, чтобы смягчить удар. Приземлился на нейтральной зоне. До взрыва самолета он и воздушный стрелок Маслов успели выбраться из кабины и отбежать. Только потом Николай почувствовал, что идти не может, в ногах — резкая боль. Ползком добрался до боевого охранения стрелковой час­ти, откуда на катере его переправили в Тамань. Затем в Краснодар, в госпиталь. Через два месяца — снова в строю, боевые вылеты. Тогда 210-й штурмовой авиаполк поддер­живал наступление наших войск в Крыму. Звено Мельни­кова в те дни делало по 5—6 вылетов в день, летчики изматывались до предела. Но радовал успех: враг пол­ностью изгнан из Крыма.

В представлении на звание Героя Советского Союза командир полка отмечал, что к февралю 1944 года на счету Н. Мельникова — 95 боевых вылетов. Лично он уничтожил 5 танков и бронемашин, 18 автомашин, потопил баржу и два катера, подавил огонь 13 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвал три склада с боеприпасами.

Орден Ленина и Золотую Звезду Николаю Кириллови­чу вручил в Кремле М. И. Калинин.

С октября 1944 года по апрель 1945 года Н. К. Мельни­ков — слушатель Полтавской высшей офицерской школы штурманов ВВС. По ее окончании — снова в своем авиаполку, командиром звена. День Победы встретил в Авст­рии.

К концу счет героя увеличился до 110 боевых вылетов. Как летчик-штурмовик Мельников всегда отличался сме­лостью, отвагой и бесстрашием.

После Победы он продолжал служить в Военно-Воздушных Силах до октября 1947 года, уволился в запас по состоянию здоровья — сказалось ранение в дни боев за Керчь. Вернулся в Касторное, работал начальником авто­колонны, инженером в 9-й дистанции пути, на других должностях. Касторенцы с почестями проводили в послед­ний путь Николая Кирилловича. Его могила — рядом с памятником погибшим летчикам 721-го истребительного авиаполка, получившего наименование «Касторенский».

Е. Кузнецова.