Герои Советского Союза

Косинов Семён Кириллович

Косинов Семён Кириллович - стрелок-бомбардир 125-го бомбардировочного авиационного полка (2-я смешанная авиационная дивизия, Ленинградский фронт), лейтенант.

Родился 2 февраля 1917 году в деревне Белое ныне Тимского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-семилетку, работа в колхозе.

Осенью 1935 года поступил в Тамбовское Краснознамённое военное пехотное училище, после окончания которого стал командиром стрелкового взвода. Когда был получен приказ об отборе лучших молодых офицеров в авиацию, Косинов одним из первых пришел в отдел кадров с твердым решением стать военным летчиком. Его направили в Харьковское военно-авиационное училище.

Летом 1940 года молодой штурман (стрелок-бомбардир) получил направление в боевую часть - 125 бомбардировочный авиационный полк Белорусского военного округа, где был зачислен в экипаж младшего лейтенанта Черных И.С..

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых вылетах на бомбардировку наступавших вражеских частей в Белоруссии. На Западном направлении успел совершить 4 вылета на бомбардировщике СБ. В начале июля был ранен, вернулся после госпиталя в строй.

С сентября 1941 года в составе полка лейтенант Косинов воевал на Ленинградском фронте. За месяц боев совершил 32 боевых вылета. В представлении к награждению орденом Красной Звезды, оформленным 15 октября, командир полка майор Сандалов отмечал: "Лейтенант Косинов, как штурман, не имеет потери ориентировки. ... всегда приводит самолет на свой аэродром. В десяти полетах подвергался атакам истребителей, но при тесном взаимодействии со стрелком-радистом все атаки были отражены...". . Приказом по войскам Ленинградского фронта N01133/4 от 31 декабря 1941 года лейтенант Косинов был награжден орденом Красной Звезды. Но награду он получить уже не мог.

К середине декабря отважный штурман совершил 61 боевой вылет на уничтожение живой силы и боевой техники противника. 16 декабря 1941 года экипажу Черных И.С. (стрелок-бомбардир Косинов С.К., воздушный стрелок-радист Губин Н.П.) было получено задание атаковать колонну вражеской техники вблизи города Чудова. При заходе на цель самолёт был подбит зенитной артиллерией. Несмотря на повреждения самолёта Косинов точно сбросил бомбы на цель. Когда пламя сбить не удалось экипаж принял решение идти на таран. Горящий самолёт врезался в гущу вражеской техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Семёну Кирилловичу Косинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом высокое звание было присвоено и остальным членам "огненного" экипажа.

Приказом Министра обороны от 27 июня 1964 года Герой Советского Союза лейтенант Косинов С.К. навечно зачислен в списки гвардейского Севастопольского Краснознаменного полка Ракетных войск стратегического назначения, которому по преемственности при формировании были переданы почетные наименования и орден бывшего 125-го (позднее - 15-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка.

Именем Героя названы улицы в Санкт-Петербурге, Чудове, а также океанское судно. На въезде в город Чудов Новгородской области, на месте подвига, установлен обелиск.

______________________________________

Бессмертный правофланговый

В одном из классов летной школы, воспитавшей С. К. Косинова, есть любовно оборудованный стенд «Он учился в нашей школе». Золотом отливают слова на Грамоте Президиума Верховного Совета Союза ССР. Лаконичны строки Указа:

«За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом отвагу и героизм присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Косинову Семену Кирилловичу».

Бессмертный город Ленина. В Кировском районе города, недалеко от проспекта Стачек, выросли корпуса светлых просторных домов. На одном из них читаем: «Улица имени Героя Советского Союза лейтенанта С.К. Косинова».

Н-ская гвардейская часть. Ежедневно на вечерней поверке первой называется фамилия Героя, а заместитель командира первого взвода четко докладывает: «Герой Советского Союза лейтенант Косинов пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины». Кто же этот герой?

В Курской области, недалеко от города Щигры, есть небольшое село Успенка. Здесь, в морозное февральское утро 1917 года в семье сельского плотника Кирилла Ивановича Косинова и его жены Прасковьи Ивановны родился восьмой ребенок, третий сын Семен.

Тяжело жилось большой трудолюбивой семье. Но как ни старался Кирилл Иванович, концы с концами не сводил, и уже в 7 лет Сеня с отцом работал в поле. В 1928 году, окончив 4 класса, стал настоящим помощником отца во всех делах по хозяйству. Нужда заставила бросить учебу. Так и остался бы Семен с 4-мя классами сельской школы, если бы не наступила новая жизнь в деревне. Колхоз принес в дом бедняка Косинова достаток, а односельчане, зная неподкупный характер Кирилла Ивановича, честность и прямоту, назвали его, уже поседевшего, своим председателем.

В 1932 году на семейном совете решили: Семену надо продолжать учебу. Хотя и был он на 4 года старше своих одноклассников, не стесняясь, сел за парту, с увлечением изучал естествознание, историю, алгебру.

Шли годы. Окончена семилетка, и снова Семен работает в родном колхозе «XIII лет Красной Армии». Скромный, безотказный, он пользуется большим уважением колхозников, становится вожаком комсомольцев артели.

Круто изменила жизнь Семена одна встреча на комсомольской конференции, когда секретарь райкома комсомола предложил ему пойти в военное училище.

— Надо, ты видишь, какие дела творятся, — говорил он. Решение было принято. Просился в авиацию, но военком, который когда-то учился в пехотном училище и часто рассказывал о боевых делах курсантов в годы гражданской войны, порекомендовал ехать именно туда.

Осенью 1935 года Семен надел форму курсанта.

Трудовая закалка, любовь к порядку, стремление все доводить до конца, дисциплинированность сделали Семена лучшим курсантом училища. Он мог с завязанными глазами разобрать и собрать замок станкового пулемета «Максим», стал лучшим стрелком и спортсменом роты курсантов.

Сколько гордости вызвали у него два темно-вишневых кубика в петлицах. Он — лейтенант Красной Армии. Энергичного, решительного, добросовестного в работе молодого лейтенанта назначают командиром взвода курсантов полковой школы 191-го стрелкового полка.

Но Семен по-прежнему всей душой рвется в небо, летать, стать крылатой птицей. Об этом не раз говорил он в задушевных беседах с начальником полковой школы.

И случилось неожиданное. Комсомол объявил: «Лучших командиров — в авиацию». Пожалуй, не без участия начальника школы вскоре пришел приказ — лейтенанта Косинова направить для обучения в военно-авиационное училище на отделение подготовки штурманов. После успешного окончания училища его направляют в один из вновь формируемых скоростных бомбардировочных авиационных полков.

В каждом полете оттачивалось воинское мастерство скупого на слова комсомольца. День загружен до предела, один за другим осваиваются в напряженной учебе на земле и в воздухе самолеты. Весной 1941 года в полк поступает редкий тогда самолет Петляков-2 (ПЕ-2). Это был один из лучших скоростных пикирующих бомбардировщиков, с честью прошедший все невзгоды войны. Дни и ночи комсомольцы полка осваивают новую технику. Семен как член комсомольского бюро полка отдает комсомольской работе весь пыл своего молодого, горячего сердца.

Шумной, веселой толпой провожали в конце   мая в отпуск своего любимца друзья и товарищи по службе. Особенно теплым было прощание со своим командиром экипажа другом Иваном Черных.

Но кто знал, что через месяц встреча с командиром и другом произойдет уже на горящем, изрытом бомбами и засыпанном осколками  аэродроме.

Посеревший от бессонницы и ярости, со слезами на глазах рассказывал Иван о налете фашистов на аэродром в то раннее утро 22 июня. Он говорил о том, как с диким ревом самолеты с паучьей свастикой жгли их самолеты, расстреливали беззащитных женщин и детей, как при налете фашистов на аэродром был смертельно ранен их командир полка. Погиб майор Кобец, герой боев в Финляндии, отличный летчик, старший друг.

И в этот день друзья поклялись над свежей могилой погибшего в боях командира полка и других товарищей уничтожать фашистов до тех пор, пока бьется сердце и рука сжимает штурвал самолета.

И фашисты не раз испытали мощь прицельных бомбовых ударов штурмана Косинова. Он точно, как в яблочко, бросал бомбы на танковые колонны врага, бил их на переправах через Днепр и Нижнюю Березину.

В августе 1941 года полк, в котором служил Семен, прибывает на Ленинградский фронт.

В октябре 1941 года Семема в перерыве между боевыми вылетами принимают кандидатом в члены партии. Получая билет, он заявил со свойственной ему немногословностью: «Высокое звание оправдаю».

В предоктябрьские дни 1941 года гитлеровцы хвастливо заявили, что они по-своему отметят годовщину Великого Октября, что в эти дни сотрут город с лица земли.

Разведкой было установлено, где базируются главные силы авиации врага. Восьмерке комсомольских экипажей пикирующих бомбардировщиков, во главе с В.А. Сандаловым, куда входил самолет Черных и Косинова, было приказано разбомбить фашистский аэродром и сорвать удар по городу. Маскируясь в облаках, наши самолеты скрытно подошли к цели. Метким попаданием они уничтожили более 50 гитлеровских бомбардировщиков, готовых к вылету, взорвали два склада с боеприпасами и горючим.

Сила и точность бомбового удара комсомольской восьмерки была такова, что 6 и 7 ноября над городом не было ни одного гитлеровского бомбардировщика.

Эта победа вызвала в полку большой боевой задор. Но положение на фронте и в городе было серьезным. Глубокой осенью отрезанный от большой земли Ленинград сражался, рождая ежедневно, ежечасно новых и новых героев. Десятки раз Гитлер приказывал овладеть городом, и десятки раз фашисты откатывались назад, устилая поле боя грудами металла и горами трупов.

Гитлеровцы, перегруппировав свои силы, перешли в наступление со стороны Чудово на Волхов, стремясь с ходу занять Волхов, выйти к Ладожскому озеру и перерезать последние коммуникации, связывающие город со страной. В эти тяжелые, полные драматизма дни, огромную помощь наземным частям Ленинградского фронта оказывают летчики полка, где служил Семен Косинов,

К этому времени лейтенант Косинов был уже заслуженным боевым штурманом и завоевал среди ленинградцев славу мастера прицельного бомбометания. Как бы ни плоха была погода, он всегда выводил самолет на цель.

О высоком боевом духе и непоколебимой уверенности Косинова в неизбежности победы над врагом говорит его письмо сестре Матрене Кирилловне, написанное в конце ноября 1941 года.

«Дорогая Мотя! Сообщаю, что здоров, нахожусь в действующей армии. На мою долю выпала великая честь защищать наш любимый Ленинград, колыбель революции. Я горжусь этим. Все бойцы, защитники города, поклялись не сдавать город, и никакие трудности нам не страшны. Мы все глубоко уверены в том, что германские полчища покатятся от Ленинграда и со всей советской земли во много раз быстрее, чем они шли сюда. Я уже расплатился с фашистами за наш край и брата Григория (погиб в начале войны — П. Д.), но этого мало. Я буду бить их за все: за разрушенные города и села, за оскверненную землю и за все те зверства, которые они творят над советским народом. Мы победим...»

С этим письмом перекликаются и слова документов. Вот что говорится о лейтенанте С. Косинове в боевой характеристике: «Во всех вылетах лейтенант Косинов показал умение бомбить врага с любой высоты и в самых сложных метеорологических условиях. На боевые полеты шел с большим желанием.

За время Великой Отечественной войны совершил 61 боевой вылет. В 52 подвергался обстрелу зенитной артиллерией врага, в 22 вылетах — атакам истребителей во взаимодействии с зенитной артиллерией врага».

Наступило утро 16 декабря. Дул сильный северный ветер, гоня поземку. Гитлеровцы не хотели смириться с потерей Тихвина, они снова и снова яростно рвались вперед.

Двум экипажам бомбардировщиков было приказано разбомбить врага. Одна из ответственных задач по уничтожению мотоколонн немцев возлагалась на экипаж младшего лейтенанта Черных. Строй бомбардировщиков был встречен яростным ожесточенным огнем. При подходе к цели самолет был подожжен огнем артиллерии противника и, объятый пламенем, стал снижаться.

Комсомольцы пытались сбить пламя, но безрезультатно, горящий ПЕ-2 терял высоту. Однако, несмотря на это, командир корабля, младший лейтенант Иван Сергеевич Черных вывел самолет на цель. Штурман-лейтенант Семен Кириллович Косинов точно сбросил бомбы на скопление гитлеровской техники и живой силы, стрелок радист сержант Назар Петрович Губин поливал фашистов огнем своего пулемета.

Гитлеровцы метались из стороны в сторону, но карающая смерть настигала их всюду. Наши летчики могли еще выброситься с парашютами, но никто из комсомольцев не захотел ими воспользоваться, ведь прыгать с парашютом — это сдаться в плен на поругание и мучения.

Сбросив бомбы на врага и, израсходовав боезапас, комсомольцы приняли последнее, единственное решение, послали в эфир слова: «Лучше смерть, чем позорный плен» и направили горящий самолет на новую цель - на другую колонну гитлеровских автомашин и танков.

Крики ужаса, вопли обезумевших от страха гитлеровцев потонули в яростном реве моторов. Бомбардировщик на огромной скорости врезался в самую гущу фашистских войск. То, что не успели сделать бомбы и пулеметы, сделали своими горячими сердцами молодые воины.

П. Дунаев.