Фроликов Дмитрий Георгиевич

Родился в 1918 году в селе Красном ныне Сапожковского района Рязанской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Старожилы села Малино, что в Подольском районе Московской области, до сих пор помнят общительного и веселого пионервожатого Митю Фроликова. Он очень любил детей, отдавал им все свои силы и время. Общительный и трудолюбивый, он стал настоящим вожаком школьной детворы. Дмитрий мечтал стать учителем, заочно учился в педагогическом техникуме. Но подошло время служить в армии, и Фроликов в 1938 году стал солдатом.

Воинская служба шла у него хорошо. Он стал сержантом, помощником командира взвода противотанковых ружей. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

Великая Отечественная застала сержанта Фроликова под Ленинградом. В первых боях проявил отвагу и мужество, был отмечен медалью «За отвагу». Опытного и закаленного в боях сержанта Фроликова командование направило в Горьковское танковое училище, после окончания которого младший лейтенант прибыл во 2-й гвардейский танковый корпус 3-го Белорусского фронта, а позднее был назначен командиром взвода разведки в 4-ю гвардейскую танковую бригаду.

Один из трудных, но успешных боев командир взвода Дмитрий Фроликов провел в Белоруссии.

23 июня 1944 года, после прорыва вражеской обороны, танкисты были введены в бой с задачей обойти Оршу с запада, оседлать автостраду и закрыть оршанской группировке противника отход на запад.

Взвод разведки гвардии младшего лейтенанта Фроликова, как и положено разведчикам, был впереди. В течение 26-27 июня, овладев перекрестком дорог Москва-Минск и Орша-Смоленск, а затем, форсировав реку Бродня, взвод Фроликова отрезал противнику пути отхода и, действуя из засады, разгромил крупную вражескую колонну.

В этой схватке три наших танка уничтожили около 100 автомашин и несколько танков противника.

Продолжая наступление, взвод гвардии младшего лейтенанта захватил переправу на реке Березине у деревни Дымово. И здесь из засады разгромил другую вражескую колонну. Было уничтожено два танка, три самоходки, около 100 автомашин, другая техника.

Командир батальона гвардии капитан Клочко представил гвардии младшего лейтенанта Фроликова к званию Героя Советского Союза.

2 июля в 7 часов утра танки с белыми стрелами на башнях преодолели Березину и устремились к Минску. Гитлеровцы превратили восточные окраины города в мощную систему неприступных оборонительных сооружений. Чтобы раскрыть вражескую оборону, командир корпуса приказал командиру 4-й гвардейской бригады ночью произвести разведку боем. Выполнение этой задачи поручено взводу младшего лейтенанта Фроликова.

Три советских танка под командованием гвардии младшего лейтенанта Фроликова ночью устремились к городу. В темноте гитлеровцы не смогли разобраться, чьи это танки. А Фроликов приказал двум танкам выдвинуться вперед и принять огонь на себя, свой же танк поставил в засаду. Командир взвода наблюдал, откуда противник ведет огонь, где у него слабые места в обороне. Замысел удался. Пока два его танка вели бой, машина Фроликова вышла из укрытия и двинулась в темноту, туда, где огневых средств было мало. В 2 часа 30 минут 3 июля 1944 года в эфир полетели слова:

«Я – Фроликов, я – Фроликов, нахожусь в Минске...»

Танк Фроликова пронесся по улицам ночного города, расстреливая в упор гитлеровцев. А в эфир неслись сведения об огневых средствах противника...

Это и было главной задачей взвода Фроликова.

В пятом часу 3 июля танки тацинцев ворвались в город. Под ударами войск 3-го и 1-го Белорусских фронтов к исходу дня 3 июля столица Советской Белоруссии была полностью очищена от врага.

Погиб Герой Советского Союза танкист Фроликов в боях в Восточной Пруссии 2 февраля 1945 года. Похоронен в литовском городе Кибартай. В Минске, в Барановичах имя Героя присвоено улицам. В городе Коломне Московской области установлен бюст Героя.

Батуркин П. А., Николенко Н. П. В огне войны. Рязань, 1983. С. 183–185.

Кузовкин А. И., Беляев А. Т. Орлиное племя Коломейцев. М., 1985. С. 182–187.