"Навечно в строю"

Цуканова Мария Никитична

 

 Родилась в 1924 году в деревне Смолянка ныне Крутинского района Омской области. Русская. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (14.9.1945). Награждена орденом Ленина.

Когда началась война, ей шел семнадцатый год. И так же, как многие в ее деревне Смолянке, что в Омской области, эта девушка с комсомольским значком на груди и шапкой волнистых волос, коротко подстриженных сзади, с открытым и смелым взглядом написала заявление с просьбой отправить на фронт. И только в июле 1942 года добилась она своего, но попала не на запад, а на Дальний Восток, в береговую оборону Тихоокеанского флота.

«Вы не можете себе представить, – писала она родным, – как мне хочется быть там, где земля дрожит от взрывов, где воевал и погиб дорогой брат, чтобы самой отплатить фашистам за его смерть, за кровь и мучения советских людей».

Первое время была Маша дальномерщиком береговой батареи. Потом стала медсестрой в подразделении морской пехоты. И когда в августе 1945 года началась война с Японией, санитарный инструктор матрос Цуканова в составе 355-го отдельного батальона морской пехоты в числе первых высадилась у города Сейсин.

Это был сильно укрепленный узел обороны японцев на Корейском полуострове. Враг оказывал нашим десантникам упорное сопротивление, предпринимал превосходящими силами яростные контратаки. Тихоокеанцы сражались храбро. Но росли потери и среди десантников. В огненной круговерти Маша оказывала раненым первую помощь – перевязывала, а потом переносила в укрытие. Уже пятидесяти матросам спасла она жизнь.

А бой не утихал. Пулеметной очередью Цуканова была ранена в ногу, но поле боя не оставила, ползла туда, где нуждались в ее помощи. Она уже видела вершину сопки. И тут перед ней появились японские солдаты. Санинструктор успела выпустить по ним автоматную очередь, но и сама упала, потеряла сознание.

В бессознательном состоянии Мария Цуканова была схвачена врагами. Когда она пришла в себя, начался допрос. Но никаких сведений о своих войсках девушка не выдала, хотя самураи подвергли ее жестоким, бесчеловечным пыткам – кололи штыками, били прикладами. Не услышав от Маши ни одного слова, враги убили ее.

Морские пехотинцы ворвались на высоту, водрузили на ней Красное знамя. Противник был разбит...

Славной дочери советского народа Марии Цукановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее имя навечно внесено в списки воинской части Краснознаменного Тихоокеанского флота. Похоронена она в братской могиле во Владивостоке. На месте ее гибели сооружен мемориал. Именем Героини названы улицы в Омске, Иркутске, Барнауле и судно Министерства рыбного хозяйства СССР. В ее честь установлены памятники в Иркутске и Владивостоке.

Литература:

Героини. М., 1969. Вып. 2. С. 420–430.

Кузнецов И. И. Золотые Звезды иркутян. Иркутск, 1982. С. 294–298.

Кузьмин М. К. Медики – Герои Советского Союза. Москва, 1970. С. 106–111.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971.

Сатрапинский Ф. В. Военные медики – Герои Советского Союза. Л., 1975. С. 93–94.

Бесплатный хостинг uCoz