"Навечно в строю"

Уруков Виталий Иванович

 

 Родился в 1919 году в городе Симбирске (Ульяновск). Русский. Член КПСС с 1942. Герой Советского Союза (31.5.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.

Детские и юношеские годы Виталия Урукова прошли в Чувашии. В Чебоксарах он окончил семилетку, в городе Шумерля получил среднее образование. Мечтал стать инженером-синоптиком – поступил в Московский институт гидрометеорологии. Но в 1939 году студента Урукова по путевке комсомола направили в Симферопольское военное пехотное училище, которое он окончил накануне войны. В декабре 1941 года молодой лейтенант оказался на фронте.

Это было время, когда Красная Армия, измотав вражеские дивизии в оборонительных боях под Москвой, перешла в контрнаступление. Часть, в которой служил офицер Уруков, в составе Калининского фронта, ломая сопротивление врага, достигла Волги в районе Ржева. Здесь разгорелись упорные бои. Подразделению Урукова было приказано занять одну из деревень. Лейтенант возглавлял атаку, был ранен, но не оставил поле боя до полного выполнения боевой задачи.

В дальнейшем офицер Уруков в составе 1-й танковой армии участвовал в Курской битве, в боях за города Богодухов и Ахтырка. За успехи в этих сражениях капитан Уруков был награжден орденом Александра Невского.

С конца 1943 года до декабря 1944-го гвардии капитан Уруков участвует в освобождении Правобережной Украины. Танковая армия действует на направлении главного удара фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции, успешно наступает в ходе Проскуровско-Черновицкой. А в августе 1944 года гвардейцы-танкисты вели бои уже за удержание и расширение Сандомирского плацдарма на Висле.

В ноябре 1-я гвардейская танковая армия, в составе которой продолжал служить офицер Уруков, была передана в состав 1-го Белорусского фронта, войска которого 14 января 1945 года перешли в наступление. Танковые части, введенные в прорыв, за 18 суток прошли с боями свыше 600 километров, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.

Батальон автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта под командованием гвардии майора Урукова в этом стремительном наступлении шел в авангарде. 28 января 1945 года танкисты бригады вышли к реке Варта – южнее города Познани. Танки и артиллерия начали обстрел противоположного берега, автоматчики бригады под прикрытием огня форсировали реку. О том, как это произошло, рассказал в воспоминаниях генерал армии А. Л. Гетман: «Переправу мотострелкового батальона возглавил его командир – майор В. И. Уруков. Одним из первых вместе с ротой старшего лейтенанта В. Ф. Калужских он достиг левого берега и сразу же повел своих бойцов в атаку. Смелым ударом враг был отброшен... от реки. Тем временем на левый берег подоспели остальные роты, и батальон закрепился на захваченном плацдарме, обеспечив наведение понтонного моста и переправу танков».

При отражении вражеских атак майор Уруков получил тяжелое ранение – четвертое за войну. 29 января 1945 года он скончался от ран. Похоронен в поселке Ивко Познанского воеводства Польской Народной Республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР коммунисту В. И. Урукову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература:

Наши земляки – Герои Советского Союза. Чебоксары, 1980. С. 392–398.

Память солдатского сердца. Чебоксары, 1979. Вып. 1. С. 129–133.

Бесплатный хостинг uCoz