Темченко Иван Васильевич

Родился в 1921 году в селе Яструбинцы Ильинецкого района Винницкой области. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (25.10.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

При въезде в украинское село Яструбинцы стоит обелиск Славы. На нем высечены имена односельчан, не вернувшихся с войны. Среди них – имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Темченко.

В этом селе в 1936 году он окончил семилетку, потом работал в колхозе, а в 1940-м комсомольца Ивана Темченко призвали в армию.

Весь свой боевой путь рядовой Темченко прошел в 18-й гвардейской отдельной разведывательной роте 2-й гвардейской стрелковой дивизии. В послевоенные годы новые поколения воинов этой дивизии торжественно маршируют на праздничных парадах по Красной площади Москвы. И называется дивизия так: Гвардейская Краснознаменная ордена Суворова имени М. И. Калинина Таманская мотострелковая дивизия.

Солдатский талант разведчика Ивана Темченко особенно раскрылся в ходе битвы за Кавказ. Во время оборонительных боев он участвовал во многих разведывательных поисках, всегда отличался находчивостью, сноровкой, воинским мастерством, приводил военных «языков», доставлял ценные документы.

В декабре 1942 года в районе горного села Жамтала на Северном Кавказе Темченко получил приказ захватить «языка». Ночью с двумя разведчиками перешли линию фронта, углубились в тыл противника, у дороги сделали засаду. Вскоре показалась легковая машина. Когда она поравнялась с разведчиками, Темченко дал короткую очередь из автомата по скатам. Шофера-ефрейтора, ценные документы и карту с нанесенной на ней боевой обстановкой разведчики вскоре доставили в штаб.

В январе 1943 года наши войска перешли в наступление. Разведчику Темченко довелось участвовать в освобождении Тамани. Приказ гласил: 2-й гвардейской дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта предстояло нанести удар на хутор Ленинский (Крымский район Краснодарского края) и прорвать на этом участке «голубую линию» противника – главную оборонительную полосу гитлеровцев, протянувшуюся через весь Таманский полуостров от Азовского моря до Черного.

Утром 7 августа 1943 года по переднему краю вражеской обороны ударила наша артиллерия. Затем по высоте 167,4 нанесли бомбовый удар наши самолеты. Эта высота была важным пунктом в обороне противника. Поэтому разведчики получили задачу первыми прорваться на ее вершину, уничтожить ожившие там после удара артиллерии и авиации огневые точки и тем самым расчистить путь наступающим.

Когда артиллерия перенесла огонь в глубь обороны противника, на высоту прорвались разведчики. Среди них был и гвардеец Темченко. Он уничтожил гранатами уцелевший дзот и несколько вражеских солдат. И тут на его пути ожила вторая огневая точка. Отважный разведчик гранатами погасил и этот очаг сопротивления, захватил важные документы в дзоте и радиостанцию.

Но в ходе дальнейшего наступления кандидат в члены КПСС Темченко был тяжело ранен и 8 августа скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В городе Белополье Сумской области установлен барельеф.

Герои битвы за Кавказ. Цхинвали, 1975. С. 469–474.