Герои Советского Союза

Занин Иван Дмитриевич

 

 Занин Иван Дмитриевич, родился 21 июня 1914 г. в с. Волжанец ныне Советского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Детство провел в родной деревне, а затем переехал на работу в город Вязники Владимирской области. 

 В 1932 г. окончил 8 классов, работал слесарем. В Советской Армии в 1933-35 и с 1940 гг. В 1934 окончил военную авиационную школу лётчиков в Оренбурге.

 На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Командир эскадрильи 312-го штурмового авиационного полка ( 233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Занин к февралю 1945 г. совершил 264 боевых вылета. В воздушных боях сбил 2 самолета противника и 3 сжег на земле. Бомбоштурмовыми ударами нанес врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. 

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. командиру эскадрильи штурмового авиационного полка капитану Занину Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 С 1949 г. майор Занин - в запасе. Жил в г. Таганрог. Работал на заводе им. Г. Димитрова. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 25 мая 1961 г. Имя Героя носят улица в пгт Кшенский Курской области и средняя школа №2, в которой он учился.

_________________________________

 

Жизнь, подчиненная мечте

 2 октября 1933 года перед приемной комиссией военной школы летчиков стоял 19-летний коренастый паренек. Сейчас должна решиться его дальнейшая судьба.

 - Ну, что ж, товарищ Занин! - поднялся, наконец, на­чальник комиссии. —Вы зачисляетесь курсантом. Родина дове­ряет вам стальные крылья. Будьте же достойны этого!

 Потянулись дни учебы в классах, на аэродроме школы. Не всегда и не все шло гладко. Но самое главное в жизни - не пасовать, найти самого себя, и как можно раньше.

 Работал он без устали. Знаний, полученных в школе не хватало, а поэтому свободное время проводил за книгами. Читал много. Постепенно его тетради заполнялись   конспектами и заметками, которые могли пригодиться в бу­дущем.

 В войне с белофиннами Иван Занин впервые встретился с врагом, проявив мужество и мастерство в боях.

 Короткий промежуток мирной жизни. Опять учеба, поле­ты. На этот раз высшая школа летчиков.

 ...Шел 1942-й год. Истребительный авиаполк жил напря­женной боевой жизнью. Летчики несли боевое дежурство, а в свободное от полетов время подолгу засиживались в землянках, разбирая новые приемы тактики воздушного боя. Ни днем, ни ночью не знал отдыха и технический персонал: механики, мотористы, авиатехники.

 В этом полку и продолжил свой боевой путь летчик-ис­требитель Иван Дмитриевич Занин. Он выполнял самые раз­нообразные задания: сопровождал бомбардировщиков, блоки­ровал вражеские аэродромы, прикрывал с воздуха наши войска. У своих командиров молодой пилот перенимал опыт мастерского маневра бить врага. Учился он и науке ненави­сти. Мстил фашистским пиратам за слезы вдов и сирот, за разрушенные города и села, за гибель боевых товарищей.

 В ноябре 1943 года офицер Занин получает новое назна­чение. Его переводят в 312-й штурмовой авиационный Белостокский полк на должность командира эскадрильи.

 4 сентября 1944 года полк получил задачу двумя группа­ми нанести удар по переправам через реку Нарев в районе севернее и южнее Остроленка. Задачу должны были выпол­нить две группы, первую из которых в составе 7 самолетов ИЛ-2 возглавил капитан Занин.

 Сделав круг над аэродромом, корабли эскадрильи устре­мились на запад. Прозрачные хлопья облаков цеплялись за крылья, на миг застилали землю, но быстро открывались и исчезали позади.

 По земле длинными космами стлалась пыль, в стороне от дороги горели фашистские танки. Горизонт был затянут желтоватой дымкой то ли пожаров, то ли мутного, пропыленного марева. Внезапно внизу мелькнула голубая лента и сразу же близкие разрывы. Зенитки! Занин не меняет курса. Пальба сильнее. Земля так и сверкает. Вот еще одна батарея изрыгнула огонь. Самолет подкинуло взрывом снаряда.

 - Вижу переправу! Вижу танки! — раздался в эфире го­лос ведомого. — Так вот, она, голубушка, — цедит Иван сквозь зубы и, дрожа от нетерпения, деловито, спокойно от­дает приказ атаковать противника всей эскадрильей. Шесть раз заходила его группа на цель. Шесть раз сбрасывала на врага бомбы.

 ...Однажды в марте 1945 года эскадрилья Занина уже бо­лее часа рыскала по немецким тылам. Несколько раз пересе­кала железную дорогу, ведущую на Штеттин, но ничего под­ходящего не обнаруживала. Дорога пустынна. В жалких за­щитных посадках кое-где попадались то машины, то танк, но летчики их не трогали: не то!

 Внезапно передними открылась станция. Она забита эшелонами. Самолеты пикируют. Занин низко проносится над горящей цистерной. В кабину врывается едкий запах. «Авиа­бензин», — определяет он. «Ну что ж, неплохо сработано. Паровоз и вагонов 10 вывели из строя».

 Опять внизу замелькали проселки, пожары хуторов, непа­ханые поля. Полет-поиск продолжался. Вскоре «охотники» напали на автоколонну. Сделали три захода, хорошенько «пощипали» ее из пушек и пулеметов. Затем воткнулись в стену тумана, развернулись и легли на обратный курс. И по­лучилось так, что опять выскочили на ту же станцию, кото­рую штурмовали полчаса назад. Там творилось что-то нево­образимое. Черно-багровое небо опустилось до самой земли. Огненные кометы разрезали маслянисто-черный дым. Горели танки. Цистерны с бензином, взрываясь, обдавали все во­круг огненным паром. Рвались снаряды. Занин подошел бли­же к соседу, показал большой палец. Тот улыбнулся, кивнул головой. На КП капитан докладывал: «Накрыли 3 эшело­на. Один эшелон с танками, другой — с горючим, а третий — со всякой всячиной».

 ...Шла последняя неделя войны. Советская Армия штур­мом взяла столицу гитлеровской Германии. Но свой боевой счет капитан Занин окончил только тогда, когда в Москве уже гремели залпы победного салюта.

 Занин ни разу не был сбит противником. Не было ни одного случая, чтобы зенитчикам удалось попасть в его неуяз­вимую машину.

 В летной книжке Ивана Дмитриевича Занина значилось 16 уничтоженных танков и орудий самоходной артиллерии, 5 самолетов, 4 паровоза, 5 переправ, 43 артиллерийских ору­дия полевой артиллерии, 5 складов, свыше 50 автомашин.

 Иван Дмитриевич Занин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, шестью медалями, а 18 августа 1945 года Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР капитану И.Д. Занину было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Иван Дмитриевич Занин продол­жал упорно совершенствовать свое мастерство, а затем сам стал воспитателем, обучал молодых летчиков.

 Вскоре в жизни И.Д. Занина произошло важное собы­тие, в какой-то мере изменившее ее. Он становится летчи­ком-испытателем, чей труд - беспрерывная битва. У испытателя рабочее место в воздухе. Его работа трудна и опас­на, но он обязательно должен вернуться к тем, кто его ждет.

 ...Занин идет вдоль выстроенных в ряд самолетов, ожи­дающих испытаний.

 Сегодня у него полет на новом аппарате. Через час он в воздухе. Взгляд привычно пробегает по циферблатам при­боров. Занин дает от себя штурвал. Скорость стремительно растет. За стеклами кабины свистит воздух. Визг двигателей становится все более пронзительным. Больно ушам. Позади самолета фиолетовой спиралью закручивается воздушный поток. Земля еще далеко, но пора прерывать. Занин плавно тянет на себя штурвал. Угол пикирования уменьшается. Ра­стут перегрузки. Все идет нормально. Машина прекрасно вы­держивает экзамен на прочность. Обычный рабочий день под­ходит к концу. Испытатель разворачивается над лесом к аэродрому. Там его встретит земля, полная жизни, света, ве­сеннего цветения.

 Еще одна машина благополучно возвращается на аэрод­ром. А сколько, самолетов прошло через его руки!

 Часто во время работы опасность приходит внезапно. Так случалось и с Заниным... Земля неумолимо приближа­лась. Самолет входил в глубокую спираль. Он больше не слушал управления. Он несся к земле, навстречу собственной гибели. «Что делать?! Что?!»

 Вьюга мыслей, и вдруг острая догадка, переходящая в уверенность: «Шасси!» Занин толкает кран выпуска колес. Вспыхивают зеленые лампочки. Колеса вышли! Напор встречного воздуха резко возрастает. Самолет уменьшает крен. Еще секунда. Чудо! Рули действуют! Земля совсем рядом. Ну, еще немного! В глазах от перегрузок темно. Занин последним усилием выводит самолет из пике. Открывает глаза и видит: прибрежная полоса медленно уплывает вниз. Занин разворачивает самолет на аэродром.

Р. Бредихин.

Бесплатный хостинг uCoz