"Твои Герои, Курская дуга"

Николаев Михаил Архипович

 

 Родился 27 октября 1917 г. в деревне Кузнецове ныне Вичугского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 г. С октября 1942 г. на фронтах Великой Оте­чественной войны. Погиб в бою 17 августа 1943 г. Наводчику орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерий­ского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) сержанту Николаеву М. А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью. Именем Героя названа улица в поселке городского типа Каменка Вичугского района. На школе в деревне Кузнецове — мемориальная доска.

 

 5 июля в 6 часов перешли в наступление главные силы гитлеровцев на южном фасе Курского выступа. Основные усилия в полосе 6-й гвардейской армии про­тивник сосредоточил на участке Коровино, Черкасское (ныне Яковлевский район Белгородской области), где оборонялись части 71-й и 67-й стрелковых дивизий. Враг решил с хода прорвать оборону наших войск.

...На 3-ю батарею противотанковых орудий, в кото­рой служил сержант Николаев, ринулось 15 гитлеров­ских танков, в том числе пять «тигров». Из этой груп­пы вскоре отделилось шесть фашистских танков, кото­рые пошли на орудие Николаева. Осыпая осколочными снарядами советских воинов, бронированные машины были уже почти рядом.

Николаев кое-что знал о гитлеровских «тиграх». Еще на занятиях он изучил их уязвимые места, знал такти­ко-технические данные. Вскоре последовала команда ко­мандира орудия «Приготовиться!». Наводчик замер у прицела. Странное ощущение овладело Михаилом: те­ло стало невесомым, а голова была ясной, мысли — четкими.

После команды «Огонь!» Николаев произвел выст­рел. Первый «тигр» был охвачен пламенем. Три гитле­ровские машины, маскируясь дымовой завесой, тяну­щейся от горящего танка, пошли в обход орудия Ни­колаева. Второй выстрел — и очередной «тигр», прой­дя по инерции несколько метров, также занялся пла­менем. Артиллерийский расчет работал слаженно и быстро. Прогремело еще несколько выстрелов — и уже четыре фашистских танка полыхали на поле боя. Од­ной вражеской машине удалось выйти во фланг ору­дия. Но снаряд, посланный метким наводчиком, разво­ротил ему гусеницу, и он остановился. Пять танков — таков был итог схватки советских артиллеристов. На­водчик Михаил Николаев выиграл первый бой с «тиг­рами»...

Сражения на Курской дуге разгорались. Изо дня в день отважный расчет орудия отбивал ожесточенный на­тиск оккупантов. И чем тяжелее были бои, тем больше героизма и отваги проявляли советские воины. В ходе обороны враг был измотан и обескровлен.

В начале августа войска Воронежского фронта пе­решли в контрнаступление. 17 августа развернулись ожесточенные бои в районе села Качаловка (Краснокутский район Харьковской области). С огромной скоростью на батарею двинулись 24 танка. Гитлеровские танкисты с ходу вели огонь из пушек, минометов и пу­леметов.

Артиллерийская батарея была придана стрелковому батальону, который под вражеским обстрелом приоста­новил наступление.

«Надо остановить противника любой ценой», — ре­шил Михаил. К этому времени батарея уже подбила три танка, но из строя были выведены три наших ору­дия. Осталось только орудие Николаева. Он продолжал расчетливо вести огонь и подбил еще три танка. Вдруг оглушительный разрыв потряс огневую позицию. Столб земли поднялся высоко в воздух. Прямым попаданием снаряда было разбито и это орудие. В живых остался один Николаев, раненый и оглушенный. А танки вновь пошли на смельчака.

Схватив противотанковое ружье, Николаев открыл огонь по надвигавшемуся танку. Но вражеская грома­дина не остановилась — проползла через тело героя.

Русский воин Михаил Николаев отдал свою жизнь за Родину, за ее будущее.

ЛИТЕРАТУРА:

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 349—351.

Подвиг. 3-е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980. С. 208—209.

Бесплатный хостинг uCoz