"Твои Герои, Курская дуга"

Зорин Сергей Петрович

 

 Родился в 1922 г. в селе Самодуровка, ныне село Зорино Уколовского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В октябре 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С августа 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 24 августа 1943 г. Командиру отделения связи 214-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу гвардии сержанту Зорину С. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями. Похоронен на месте боев в братской могиле. В честь Героя родное село названо его именем.

 

Бельгин Андрей Антонович

Зорин Сергей Петрович

Илясов Иван Васильевич

  Вот уже два дня шли ожесточенные бои в полосе 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова в районе сел Разумное и Крутой Лог на корочанском направлении. На участок, где оборонялась 73-я гвардейская стрелковая дивизия полковника С. А. Козака, враг бросил до 300 танков 19-й танковой дивизии и части 106-й пехотной дивизии. Главный удар принял на себя 3-й стрелковый батальон 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й дивизии гвардия капитана Бельгина. Капитан Андрей Бельгии — опытный командир, участник советско-финляндской войны. С начала Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Сталинградском и Воронежском фронтах, имел уже три ранения. Под стать ему были командиры рот — гвардии капитан И. В. Илясов, участник Великой Отечественной войны с самого ее начала, и другие.

В ночь на 6 июля Бельгии получил приказ занять оборону на новом рубеже. Батальон с марша закрепился северо-восточнее Крутого Лога. В течение ночи воины отрыли окопы и щели, подготовили площадки для артиллерии, пулеметов и минометов. Ветераны батальона, участники боев под Сталинградом, помогали молодому пополнению отрывать окопы, маскировать боевую технику.

В эту короткую июльскую ночь командир батальона не спал. На местности и на карте он поставил задачи ротам, указал районы огневых позиций станковых пулеметов, минометов и орудий, позиции противотанковых ружей, определил направления контратак и порядок поддержания связи с вышестоящим штабом. Бельгин позаботился о том, чтобы обеспечить подразделение боеприпасами. Командиры и политработники провели короткие беседы с личным составом, были выпущены боевые листки. Бойцы получили горячую пищу, им был разрешен отдых. Но короток солдатский сон.

В 5 часов после артиллерийской подготовки и ударов авиации гитлеровцы начали новое наступление. На батальон, занимавший танкоопасное направление, двигалось до 70 танков. Вдали появились цепи гитлеровцев, они шли за танками, стреляя на ходу.

Капитан Бельгин отдавал одно распоряжение за другим. Его наблюдательный пункт позволял обозревать поле боя всего батальона. Когда танки приблизились, по ним открыли огонь артиллеристы, стрелки из противотанковых ружей. Подпустив врага на близкое расстояние, начали стрельбу пулеметчики, отсекая пехоту от танков. Гитлеровцы не ожидали этого. Они бросились назад, потом залегли, но вскоре снова поднялись в контратаку и рассеянной цепью пошли вперед. По нашим окопам враг открыл бешеный минометный огонь. Танки гусеницами разрушали окопы, заливали их горючей смесью, но ни один гвардеец не ушел с поля боя. Бельгин подбадривал бойцов: гвардейцы не знают, что такое отступать!

Рядом с наблюдательным пунктом разорвалась мина. Бельгин был ранен, но продолжал руководить боем. Когда вражеская стальная машина направилась к окопу, где находился комбат, он приподнялся и с возгласом: «Бей немецкую гадину!» — бросил в нее гранату. В поединке с вражеским танком оборвалась жизнь бесстрашного офицера. Командование 3-м батальоном принял на себя гвардии старший лейтенант П. Д. Перескоков.

Отважно действовали воины 8-й стрелковой роты. На ее участке прорвалось 34 танка, за которыми следовала гитлеровская пехота. В разгар боя «тигр» вышел на окоп командира роты И. В. Илясова. Тот доложил об этом командиру батальона. Многотонная гитлеровская махина навалилась на окоп, стала утюжить его. Илясов еще мог использовать телефон, он передал всем, кто его слышит: «Товарищи, бейтесь до последнего! Я гибну... считайте меня коммунистом...»

Так отдал свою жизнь за Родину гвардеец Иван Илясов. Воины его роты отбили восемь вражеских атак гитлеровцев, подбили противотанковыми гранатами четыре танка, уничтожили свыше 300 гитлеровских солдат и офицеров.

В бою с врагом отличились воины всех родов войск. Большое мужество проявил связист полка гвардии сержант Сергей Зорин. Он находился у телефона комбата. Связь то и дело нарушалась. Сержант Зорин под огнем врага, пробираясь между его танками, двенадцать раз восстанавливал разрушенную связь. А когда это не удавалось, он сам доставлял донесение командиру полка. Так было четыре раза. Отправляясь со вторым донесением, связист увидел, что танк идет прямо на него. Решение возникло мгновенно. Выбрав момент, Зорин метнул противотанковую гранату под гусеницу и подорвал ее. Остановившаяся машина была добита нашими артиллеристами.

О подвиге воинов батальона Бельгина узнала вся армия. О нем рассказывала фронтовая, армейская и дивизионная печать.

6 июля 1943 года батальон, отразив 11 атак врага, удержал занимаемые позиции.

За 16 часов боев воины батальона подбили 14 гитлеровских танков и уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров.

Оставшиеся в живых 15 воинов из 450 бойцов и командиров 3-го батальона организованно отошли на новые позиции.

Командующий армией присвоил этому воинскому подразделению наименование «героический батальон». За проявленную отвагу и мужество весь личный состав батальона был награжден орденами, медалями, а капитаны А. А. Бельгии, И. В. Илясов и сержант С. П. Зорин были представлены к званию Героя Советского Союза.

ЛИТЕРАТУРА:

Они прославили Родину. Кн. 2. 3-е изд. Ростов-на-Дону, 1975, С. 20-22

Шатунов Г. П. С комсомольским билетом. М., 1973. С. 95—105

Золотые Звезды Азербайджана.  Баку, 1975.  С. 114—115

Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962. С. 46—48. 

Солдаты славы не искали. М., 1970. С. 7—10.


Бесплатный хостинг uCoz