Полные кавалеры ордена Славы

Сидоров Николай Борисович

 

 Сидоров Николай Борисович родился 26.02.1925 в Курске. Окончил 7 классов. Русский. Член КПСС. В Советской Армии с февраля 1943 года, на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 г. Трижды ранен, был контужен. Демобилизован в де­кабре 1945 г. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Крас­ной Звезды, медалями. Работал на ряде предприятий Курска. С 1986 г. — пенсионер.

                                ________________________________

 

                                         В созвездии солдатской славы

 На календаре в тот день не было праздничной даты. Но сотрудники универсальной базы Курского облпотребсоюза не могли не обратить внимание на убранство в актовом зале, букеты цветов. Они предназначались Николаю Бори­совичу Сидорову по поводу...

 Без малого тридцать лет проработал он на базе, в кол­лективе знали его примерным. Знали, что на фронте отмечен двумя орденами Славы, другими наградами. А вот то, что награжден третьим таким же орденом — не ведал и сам Николай Борисович...

 Сотрудники Центрального архива и Главного управле­ния кадров Министерства обороны СССР установили, что Сидорову не вручен еще один орден Славы, и тоже третьей степени. Получилось, что он имел три ордена Славы, но не являлся полным его кавалером. Такое положение противо­речило статуту ордена, поэтому состоялось перенагражде­ние бывшего воина. Соответствующим Указом Сидорову вручили ордена Славы первой и второй степени. Сослу­живцы тепло поздравили его.

 А он стоял, смущенный тем вниманием, речами, к которым не привык, потому что считает, что человек должен все отдавать делу, к которому приставлен. Так он поступал на фронте, таким его знали на работе.

 В армию Николай был призван через несколько дней после освобождения Курска и направлен в запасной стрелковый полк. Там его зачислили в школу младших коман­диров. Молодой солдат с большим усердием овладевал военными знаниями.

 — Молодец, курский соловей, — не раз хвалил его командир взвода младший лейтенант Деггяренко. — Боль­ше пота здесь выйдет, меньше в бою крови прольешь, — говорил он.

 Пройдя обучение, Николай вскоре попал в 23-й стрел­ковый полк 51-й стрелковой дивизии. Прибывшее попол­нение могло гордиться ее боевой историей. Она сформи­рована на Урале летом 1919 года, сражалась на фронтах гражданской войны, награждена орденом Красного Зна­мени, а в мирные дни — орденом Ленина.

 С большим интересом слушал сержант Сидоров рас­сказ политработника о том, что третий батальон 23-го стрелкового полка, в который он попал служить, вписал одну из славных страниц в историю Великой Отечествен­ной войны. В ночь на 26 июня 1941 года батальон, стойко державший оборону вдоль границ, форсировал Дунай и овладел румынским городом Килия-Веке, захватил четы­реста пленных и много оружия. Так на пятый день войны на вражеской территории был создан плацдарм шириной до 12 километров и глубиной 3—4 километра. Воины батальона более десяти дней удерживали город и плацдарм и отошли лишь по приказу командовании.

 — Буду бить фашистов так, как мои однополчане, — заявил тогда сержант Сидоров.

 И он уже в первых боях проявил себя смелым воином. Дивизия тогда участвовала в операции по окружению и разгрому группировки противника у города Городок на витебщине. Сидоров действовал так, словно уже давно на фронте. При атаке рота залегла, ее продвижению мешало проволочное заграждение, уцелевшее после артиллерий­ской подготовки. Сидоров проявил смекалку — набросив шинель на «колючку», быстро перемахнул через нее и устремился к вражеской траншее. Его примеру последова­ли другие солдаты и выбили гитлеровцев с их позиции. После этого боя был награжден медалью «За отвагу».

 29 апреля 1944 года в оперативной сводке Совинформбюро сообщалось, что на всех фронтах существенных изменений не произошло. На деле и в такие дни не бывало затишья, в ряде мест велись активные боевые действия, которые, однако, не приводили к существенному измене­нию позиций сторон.

 В тот день на участке 51-й дивизии было неспокойно. 23-й стрелковый полк прорывал вражескую оборону, у деревни Залесье. Старший сержант Сидоров, невзирая на сильный огонь противника, первым поднялся в атаку, подав добрый пример. Следуя ему, на врага устремилась вся рота, ее успех поддержали другие подразделения. Он ворвался в немецкую траншею. Огнем из автомата, гранатами, прикладом уничтожил гитлеровцев. В рукопашной схватке действовал так, словно здесь не узкая траншея, а учебное поле. Свою задачу выполнял и тогда, когда полу­чил ранение, лишь после тяжелой контузии вышел из боя. Листовка-молния сообщала о подвиге комсомольца Сидо­рова, а командир полка представил его к награде. Вскоре на груди курянина появился орден Славы третьей степени.

 В роту вернулся из медсанбата в горячее время — вой­ска четырех фронтов завершали подготовку к операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. 51-я дивизия должна была наступать на Витебск.

 Гитлер издал ряд приказов, требовавших любой ценой удержать его. На подступах к нему немцы создали мощ­ную оборону, которую считали неприступной.

 За сутки до начала общего наступления девятая рота 23-го стрелкового полка со средствами усиления в пять часов утра начала разведку боем. Гитлеровцы встретили ее плотным огнем, но воины упорно продвигались вперед. Когда погиб пулеметчик, Сидоров схватил его оружие и, стреляя на ходу, вместе с ротой ворвался на позиции противника, а затем в деревню Савченки.

 Успех роты использовало командование, оно ввело в бой основные силы, которые прорвали главную полосу обороны, продвинулись вперед на 6—8 километров. В разгар схватки вышел из строя офицер, Сидоров принял командование взводом.

 Тогда в сводках Совинформбюро упоминалось село Сиротино, где у врага был мощный узел сопротивления. Овладеть им сразу не удалось. Николай Борисович участ­вовал в его штурме. У села залегли, так как с церковной колокольни стрелял крупнокалиберный пулемет и пода­вить его было непросто. Потом не менее тяжелый бой за село Ровное. Сидоров не раз поднимал взвод в атаку.

 Самого обожгла пуля, но не обратил на это внимания — царапина  ведь.

 Высок был наступательный порыв наших воинов, а фашистам не помогли заклинания Гитлера. Вместе с другими соединениями фронта 51-я дивизия после улич­ных боев овладела Витебском, стала носить его имя.

 Не задерживаясь ни на час, наши воины с тяжелыми боями выходили к Западной Двине. Сидоров в числе пер­вых в полку форсировал ее со своим взводом.

 Тяжело давался каждый метр родной земли. У деревни Борисовка, прикрывавшей подступы к Полоцку, фашисты оказали отчаянное сопротивление. Здесь вновь отличился — ворвался во вражескую траншею, гранатой уничтожил расчет, и, захватив его пулемет, подавил две огневые точ­ки, мешавшие продвижению роты. За этот бой командир дивизии генерал А. Хвостов наградил Сидорова орденом Славы третьей степени.

 Еще один такой же орден он заслужил на литовской земле, когда вновь, заменив вышедшего из строя коман­дира взвода, овладел опорным пунктом врага, форсировал реку Мемеле.

 После тяжелого ранения на ближних подступах к Риге Николай Борисович долго лечился в госпитале. В 37-ю механизированную бригаду прибыл в разгар боев на Кюстринском плацдарме за Одером, откуда затем нача­лось наступление на Берлин. Сидорову часто приходилось атаковать в составе танковых десантов. Как и прежде, он действовал дерзко, стремительно.

 Отличился и при прорыве вражеских оборонительных полос на Зееловских высотах, прикрывавших столицу фашистской Германии. А в Берлине во главе группы автоматчиков расчистил путь танкам, уничтожив вражеских фаустников на одной из улиц в пригороде Вайсензее и в последующие дни, когда воины бригады пробивались к рейхстагу. За мужество и отвагу, проявленные при штурме Берлина был награжден орденом Красной Звезды.

 При вручении ему после перенаграждения орденов Славы первой и второй степеней Сидоров сказал: «Я вое­вал не ради почестей и наград, я старался честно испол­нить свой долг перед Родиной».

В. Хотенков.

Бесплатный хостинг uCoz