"Навечно в строю"

Сытник Владимир Михайлович

 

 Родился в 1925 году в селе Луганском, ныне поселок городского типа Артемовского района Донецкой области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (28.4.1945). Награжден орденом Ленина.

На рассвете зимнего дня 1943 года в село Луганское въехали советские танкисты. Радости его жителей не было предела. Молодые парни, не дожидаясь совершеннолетия, без повесток шли в полевой военкомат. В их числе был и Владимир Сытник.

Направили в инженерно-саперную часть, а на Днепре рядовой Сытник уже проявил себя смелым и умелым сапером. Отличился он и в боях при освобождении Правобережной Украины и Молдавии, воевал он и в Венгрии, а в декабре 1944-го, в ходе наступательных боев советских войск, оказался в Будапеште.

Саперам отводилась особая роль в боях в большом городе. Они включались в состав штурмовых групп подрывали огневые точки врага, делали проходы в минных полях. Словом, там, где не могли выбить гитлеровцев из укрепленных пунктов стрелки, артиллеристы и танкисты, в дело вступали саперы.

В ходе этих боев рядовой Сытник был дважды ранен, но не уходил из строя, продолжал выполнять боевые задания.

К 18 января 1945 года советские воины очистили от противника восточную часть города – Пешт. Но в западной части – Буде – враг продолжал сопротивляться.

В ночь на 27 января штурмовой группе 58-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады 3-го Украинского фронта, в которую входил Владимир Сытник, было приказано овладеть территорией завода, превращенного фашистами в настоящую крепость. Все подступы к корпусам завода простреливались сосредоточенным и прицельным пулеметным огнем.

После артподготовки штурмовая группа бросилась вперед. Когда до одного из корпусов оставалось несколько метров, противник ударил по атакующим из пулемета, скрытого в подвальном помещении. Атака могла захлебнуться. И тут выручил боевых товарищей комсомолец Сытник. Он стремительно рванулся к огневой точке, бросил в амбразуру гранату, но пулемет продолжал вести огонь. Гранат у бойца больше не было. Тогда воин пошел на самопожертвование – он бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Штурмовая группа ворвалась на территорию завода и в бою овладела важным опорным пунктом противника.

К 13 февраля советские воины очистили от гитлеровцев и район Буды. Более 138 тысяч гитлеровцев были взяты в плен.

Советское правительство высоко оценило подвиги воинов, совершенные в борьбе за Будапешт. Тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Многие из них удостоились звания Героя Советского Союза. В их числе и рядовой сапер Владимир Михайлович Сытник.

Похоронен Герой в Будапеште.

Родное село Владимира Сытника – ныне уже поселок городского типа. Выросли новые поколения сельчан, не знающих ужасов фашистской оккупации. Но они помнят тех, кто отдал свои жизни за их счастье. Помнят в поселке и Героя Советского Союза Владимира Сытника. В его честь названа одна из улиц. В местной школе есть уголок Героя.

Помнят сапера Сытника и однополчане – он навечно занесен в списки личного состава воинской части.

Литература:

Бессмертные подвиги. М., 1980. С. 64–69.

Дороги храбрых. Донецк, 1967. С. 114–121.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 176.

Трокаев А. А. Герои пламенных лет. Донецк, 1985. С. 483–485.

Бесплатный хостинг uCoz