Ивановский Борис Андреевич

Родился в 1912 году в городе Томске. Русский. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденами Ленина, Александра Невского.

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии сражались многие воспитанники Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В. И. Ленина. В их числе был и капитан Борис Андреевич Ивановский. Много жарких боев выпало на его долю. Но на всем своем боевом пути от Сталинграда до Мелитополя воспитанник Ташкентского училища шел к победе через огонь и воду. Имя свое он обессмертил в Мелитопольской операции.

Летом 1943 года советские войска, прорвав вражескую оборону на Северском Донце и Миусе, начали освобождение Донбасса. Ломая сопротивление врага, они решительно продвигались на запад, очищая от оккупантов угольный бассейн. За 40 суток войска Юго-Западного фронта прошли до 300 километров, отбросили врага за Днепр в районе Днепропетровска, а войска Южного фронта вышли на реку Молочную.

На всем этом тернистом пути бойцы 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта всегда видели гвардии капитана Ивановского на самых трудных участках боя. Будучи заместителем командира батальона, Борис Андреевич появлялся там, где требовалось личным примером воодушевить бойцов и повести их вперед.

На рубеже реки Молочная гитлеровцы создали прочную оборону – это был наиболее укрепленный участок «Восточного вала», прикрывавший Северную Таврию и подступы к Крыму.

В ходе боев противнику удалось остановить стрелковый батальон в районе населенных пунктов Ворошиловка – Папасная. Роты под сильным огнем врага залегли. Создалась критическая обстановка. Тогда гвардии капитан Ивановский добрался до передовой роты, остановившейся у хутора Червоный – ныне село Коханое Токмакского района Запорожской области. Оценив обстановку, он поднял бойцов и ворвался в опорный пункт. За ротой пошли остальные подразделения. В жаркой схватке батальон выбил врага из Ворошиловки и закрепился там. В обороне противника была пробита серьезная брешь.

Гитлеровцы не могли смириться с этой потерей. Они предприняли несколько контратак, которые были отбиты батальоном. Тогда враг бросил в бой тяжелые танки. На позицию, где находился гвардии капитан Ивановский, быстро шел «тигр». Офицер, вооружившись противотанковой гранатой, ловко бросил ее под ходовую часть и остановил машину. Пламя охватило ее. Но и сам офицер был тяжело ранен. За первым шел другой танк. И капитан Ивановский нашел в себе силы взять связку гранат и бросился под второй танк...

Подвиг, который совершил Борис Ивановский на глазах своих подчиненных, поднял бойцов в атаку. Мощное «ура!» раздалось на поле боя. Батальон в тот день успешно выполнил боевую задачу. Наступление под Мелитополем продолжалось. 23 октября 1943 года город был освобожден.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Б. А. Ивановскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Жовтневом Токмакского района Запорожской области. В городе Наманган Узбекской ССР, где он жил и работал до августа 1941 года, установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Герой Советского Союза капитан Ивановский зачислен навечно в списки 4-й роты Ташкентского училища имени В. И. Ленина, которое он окончил в 1942 году.

Джураев Т. Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964. С. 128.

Казакова А. С. Ими гордится Родина. Ташкент, 1961. С. 61–62.